Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Шампиньон полевой.

29.05.2010, 04:27
Шампиньон полевой представитель семейства агариковых. В народе называют шампиньоном тротуарным, шампиньоном луговым, овечьим грибом. Англичанам известен как «лошадиный гриб». Такие «животные» названия появились у этого шампиньона из-за его пристрастия к удобренной навозом почве.

Шампиньон полевой имеет довольно крупное плодовое тело. Шляпка мясистая, от 8 до 20 сантиметров в диаметре; вначале округлая (колокольчатая), с ростом раскрывается, становясь выпуклораспростёртой с бугорком или же приплюснутая в центре; поверхность гладкая, беловато-палевая, но с возрастом становится охристо-жёлтой, покрыта мелкими желтоватыми чешуйками. В жаркую погоду шляпка не редко растрескивается по краю. Ножка цилиндрическая, плотная, гладкая, такого же цвета как и шляпка, от прикосновения желтеет; в высоту достигает 6-10 сантиметров, в диаметре до 1,5 сантиметров; в верхней части имеется двойное кольцо, нижняя часть ножки утолщена и при разрезе не желтеет. Пластинки частые, свободные у ножки, бледно-розовые у молодых грибов и шоколадно-коричневые у зрелых. Споровый порошок тёмно-коричневый с пурпурным оттенком. Мякоть плотная, белая, на срезе медленно желтеет, имеет ореховый, сладковатый вкус и аромат миндаля или аниса.

Гриб широко распространён в лесах, степях, на лугах и полянах, по обочинам тропинок, в садах, парках, на пастбищах и подле конюшен, иногда образовывает «ведьмины круги». Сезон сбора длится с начала лета и до поздней осени. Соседствует с дождевиками чешуйчатыми, дождевиками исполинскими, навозниками белыми и опёнком луговым.

В природе существует много видов шампиньонов растущих в таких же условиях как и шампиньон полевой. Все они съедобны за исключением шампиньона рыжеющего (желтокожего), который имеет резкий, не приятный запах карболовой кислоты и при разрезе основа ножки моментально желтеет. Шампиньон желтеющий ядовит. Путают шампиньон полевой с бледной поганкой, в отличии от которой имеет сильный аромат аниса и не имеет вольву.

Очень вкусный гриб, считается деликатесным. Используется для приготовления первых и вторых блюд, его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Некоторые любители едят его даже сырым. Но есть некоторое предостережение – из-за большого содержания кадмия злоупотреблять этим грибом не стоит.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 19003 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]