Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Коллибия изогнутая.

09.06.2010, 05:39
Из большого семейства коллибий гриб выделяется несколькими отличительными признаками. Во первых гриб отличается способом питания, эта коллибия древесная. Во вторых форма ее ножки настолько причудлива, что именно она является главным отличительным признаком этого вида. Именно ножка делает каждую коллибию уникальной, найти две мало-мальски похожие крайне затруднительно.

Шляпка гриба отличается неплохо сбалансированной геометрической формой, поначалу шаровидная с возрастом приобретает распростертую форму, дорастает до 7, изредка до 10 сантиметров по диаметру. Общий цвет от светлого красно-коричневого, до вариаций тех же цветов в более темных тонах. Иногда цвет приобретает концентрическую зональность. Края как бы «выцветают» до более светлых оттенков. Гименофор пластинчатый, довольно тонкие пластинки слегка приросшие к ножке, общий цвет спороносного слоя – белый, у старых грибов рыжий или желтоватый. Ножка этого гриба заслуживает отдельного внимания, причудливость формы и общая длина до 10 -15 сантиметров дополняется общим нежным розоватым цветом. Ближе к основанию ножка плавно перетекает до коричневого цвета. Общая форма ножки зависит от глубины расположения грибницы в целом и примордий в частности. Мякоть гриба не отличается особым вкусом, при срезе может удивить относительной тонкостью, визуально гриб кажется гораздо плотнее и больше.

Распространение этого вида коллибии зависит от климатических условий той или иной территории, оптимальным является прохладный климат центральной полосы России , в таких условиях гриб развивается быстро, и дает обильные урожаи. Основа питания гриба – валежник и подгнившая сырая древесина.

Найти похожих на коллибию изогнутую грибов пока не удавалось. Уникальность ножки играет ключевую роль в опознании данного гриба.

Гриб растет довольно продолжительный сезон, и более точные рамки сезоны расходятся. Источники перечисляют периоды по протяженности в несколько месяцев с конца весны до глубокой осени.

Гриб не вкусен, но и не ядовит – в этом мнении сходятся все известные издания и авторы. И хотя он относится к съедобным, гриб имеет смысл собирать разве что на крайнем безгрибье.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 12931 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]