Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Рядовка сросшаяся

29.06.2010, 05:09
Рядовка сросшаяся хоть и не ценный, однако, интересный гриб. Белые, кучные грибки продолжают удивлять «тихих охотников» на протяжении многих лет. Дело в том, что крепкие и многочисленные летом, словно пилигримы, занимающие просеки и дороги, слабо реагирующие на многодневные засухи и неплодородные, поврежденные почвы, сросшиеся рядовки осенью жухнут и становятся, откровенно неинтересными на фоне других грибов, для большинства которых ранняя осень является пиком развития и плодоношения.

Белая, голая шляпка, до 10 -12 сантиметров в диаметре, выпуклая, с возрастом становится более распростертая, к осени меняет цвет на более темный с рыжеватым оттенком. Пластинки частые и белые, у молодых грибов не отличимые по цветовой гамме от шляпки. Ножка плотная и вязкая, с возрастом становится полой, что является характерным признаком, более светлая к шляпке и темнее к основанию. Мякоть «чистая» и белая, плотная, при механическом воздействии, будь то излом или разрез почему то вспоминается резина или каучук, запах мякоти относится к категории «на любителя», особого вкуса нет.

Излюбленные места произрастания этих рядовок – просеки и дороги, кроме того они являются нередкими жителями лугов и парковых зон, и городских газонов, где, конечно, их пищевая ценность вообще сводится к нулю. Стоит не забывать, что даже съедобные грибы, собранные в черте города во много раз токсичнее своих лесных аналогов, и нередко именно такие грибы становятся причиной отравлений.

Даже опытные грибники иногда путают рядовку сросшуюся с ее слабоядовитым сородичем - говорушкой белой. И хотя размеры их разительно отличаются, белая говорушка редко дорастает до 5 сантиметров в диаметре по шляпке, однако выраженных отличительных признаков у нее нет. Крайне похожа на говорушку белую, и следовательно, на безобидную рядовку сросшуюся говорушка ядовитая, поэтому, начинающим и неопытным грибникам стоит относиться к говорушкам и рядовкам белого крайне осторожно.

Сросшиеся рядовки относятся к грибам низкого качества, поэтому собирают их редко. Употреблять в пищу их следует после предварительного отваривания в течении 40 минут, в принципе, вполне подходят для засолки и маринования.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 11510 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]