Главная » 2010 » Январь » 6 » Шиитаке и вешенки. Полезны ли они?
08:26

Шиитаке и вешенки. Полезны ли они?

Грибы шиитаке и вешенки сегодня являются модным продуктом питания. Многие уже попробовали и полюбили их, а некоторые люди только собираются это сделать. Чем же хороши эти грибы? В китайской медицине считается, что грибы усиливают жизненную энергию Ци, которая отвечает за иммунитет человека. Из всех известных грибов наиболее чудодейственными в борьбе со многими болезнями являются японские грибы шиитаке. Только в них содержится уникальное вещество лентипан, которое японцы запатентовали как антираковое средство. Лентипан способен остановить или значительно замедлить рост раковых клеток в организме человека. Грибы вешенки, которые на востоке называют устричными грибами, не такой выдающийся продукт, но они тоже довольно питательны и полезны.

Шиитаке и вешенки содержат минимум калорий, много витаминов группы В, а также клетчатку. Они незаменимы при бессолевой диете, поскольку, благодаря высокому содержанию калия не дают жидкости застаиваться в организме и нормализуют кровяное давление.

К «минусам» этих грибов относится то, что они способны накапливать в себе тяжелые металлы (кадмий, свинец). Стоит покупать восточные грибы только в крупных супермаркетах, поскольку туда поступают только гарантированно качественные продукты.
Шиитаке и вешенки содержат не так много воды, как шампиньоны или белые грибы. Поэтому их количество при кулинарной обработке уменьшается не сильно. Шиитаке и вешенки можно употреблять жареными, маринованными, добавлять с начинку для пирогов или варить из них суп.

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 12114 | Теги: шиитак, гриб, вешенка

Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 162nord   (31.03.2010 05:10)
Если ссылку не забудете, то можно biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]