Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Подберёзовик болотный.

17.04.2010, 04:04

Подберёзовик болотный – пусть не вводит вас в заблуждение название гриба. На самом деле, болотных грибов не существует. Есть грибы, которые любят зеленый мох – сфагнум. В свою очередь, где растет этот мох, на болоте, во влажном лесу, или на мокнущем лугу; это уже другой вопрос. Естественно, в подавляющем большинстве случаев этот мох растет на болотах, отсюда и представление о некоторых грибах, как болотных.

Шляпка подберезовика болотного до 10 сантиметров в диаметре, чистого белого цвета, или с некоторыми оттенками серого, а иногда голубоватого цветов. Трубчатый слой белый, со временем темнеет, у очень старых грибов может цвет может доходить до темно - коричневого. Ножка белая, покрыта так же белыми чешуйками. С возрастом ножка, как и чешуйки, темнеет. В длину ножка может достигать внушительных размеров и смотреться очень непропорционально по отношению к небольшой шляпке, это обусловлено тем, что грибы появляются на свет из толстых подушек мха. Мякоть очень мягкая, белая, на срезе не меняет цвет, у основания ножки имеет голубоватый или зеленоватый оттенок.

Преимущественно этот гриб можно найти на болотах, или в заболоченных лесах, где есть березы и много, им так любимого, моха – сфагнума. Растет преимущественно поодиночке. В наших лесах встречается довольно нечасто.

Съедобных похожих на него грибов, как и ядовитых, или несъедобных у подберезовика болотного нет. Однако общий цвет этого гриба, как и место его обитания, часто заводит неопытных грибников в заблуждение, проводя некоторую аналогию по внешнему виду, а точнее общему белому цвету, с очень опасной ядовитой бледной поганкой. К несчастью, важнейшее правило грибника «не знаешь, какой перед тобой гриб – лучше не бери», дополняется еще и «… а лучше растопчи»

В качестве блюда этот гриб на вашем столе может быть только в свежем виде. Его мякоть имеет свойство очень развариваться, поэтому его желательно жарить или тушить. Мариновать подберезовик болотный крайне не рекомендуется. В результате можно получить довольно неприятную на вид темную кашицу. Это также относится и к вареным подберезовикам болотным.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 16556 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Валерий   (31.03.2019 00:27) [Материал]
Сейчас в лесу всё перемешалось настолько, что определить конкретный вид подберёзовика и связать его с местом произрастания стало весьма затруднительно. Мы постоянно ходим на одно болото, так вот там попадаются вполне себе крепкие и плотные экземпляры, которые годятся и для сушки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]