Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Чешуйчатка чешуйчатая.

18.06.2010, 06:12
Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатка ворсистая - такие названия встречаются у этого гриба в разных источниках. Хоть и не сильно редкий в наших краях, он вызывает смешанные чувства даже у умудренных богатым опытом грибников, ну уж очень необычный вид у этого гриба, поэтому гриб и не пользуется большой популярностью.

Шляпка медового или коричневатого цвета, густо укрытая чешуйками более темного оттенка, в зависимости от возраста гриба от 3 – 5, до 15 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой желтоватые, у молодых чешуек скрыты покрывалом, с возрастом приобретают зеленый или коричневый оттенок. Ножка плотная до 17 сантиметров длиной, тонкая, как и шляпка, обильно покрыта чешуйками и по цвету не отличается от последней. Мякоть плотная, особенно в шляпке, бледная, с возрастом желтеет.

Чешуйчаткака чешуйчатая является грибом-паразитом и обитает на стволах и пнях хвойных и, реже, лиственных деревьев. Излюбленные места обитания – глухие и темные боры и заросли с относительной влажностью и небольшими порциями света. Реже гриб «выходит подышать» в более светлые, пораженные опятами участки леса и посадки, где вполне неплохо вписывается в общую картину.

Хотя несъедобных или ядовитых двойников у чешуйчаткики нет, в более зрелом возрасте ее путают с осенними опятами, хотя правильней будет сказать, опята путают с чешуйкой, и в дальнейшем, не признав в ней съедобный гриб, ее просто выбрасывают. А зря, по вкусовым качествам гриб не уступает тем же опятам, а некоторые источники ставят ее даже на ступеньку выше по вкусовым качествам.

Собирать этих необычных обитателей леса можно с конца лета по октябрь – ноябрь.

К чешуйчаткеке применяют все известные виды пищевой переработки, гриб вполне сносно подходит для маринования и соления, хотя предпочтительней будет употребление в свежем виде.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 24046 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.2/9
Всего комментариев: 2

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
2 Валерий   (08.03.2019 01:47) [Материал]
Пробовали мы это чудо. В жареном виде. Вернее пробовал я, т. к. жена это есть категорически отказалась. Честно сказать, и я особо не впечатлился. Больше не собираем.

0   Спам
1 лидия   (24.09.2013 22:53) [Материал]
спасибо за информацию

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]