Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Навозник белый.

18.06.2010, 06:28
Вопреки расхожему мнению все навозники съедобны, в частности навозник белый считается деликатесным грибом и в последнее время выращивается в некоторых европейских странах в промышленных объемах, в наших краях сбором этих грибов занимаются лишь ценители и продвинутые грибники-трезвенники. Напрашивается справедливый вопрос о такой категоричности? Дело в том что все навозники, кроме белого, содержат вещество под названием коприн, которое остнавливает разложение алкоголя в организме на этапе ацетальдегида, которое в свою очередь крайне токсично. Это приводит к отравлению ацетальдегидом средней тяжести и дальнейшему непринятию алкоголя. Эффект сохраняется на протяжении нескольких недель.

У навозников есть еще одна, не совсем приятная, особенность. Грибы остаются съедобными только в молодом и созревшем виде, когда пластинки спороносного слоя белые или чуть розовые, далее происходит процесс отмирания тканей плодового тела с выделением опасных токсинов, и самое обидное, что в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, и процесс разложения невозможно остановить. Поэтому с урожаем навозников возвращаться приходиться чуть ли не бегом. Несъедобный навозник легко узнать по чернеющим пластинкам и плодовому телу.

Небольшие размеры шляпки и гриба в целом так же отпугивают грибников. Шляпка яйцевидной вытянутой формы до 5 -7 сантиметров в длину, поверхность шляпки усеяна чешуйками, теряющимися на общем белом цвете. Пластинки спороносного слоя частые, белые или розоватые, у старых и следовательно, уже несъедобных грибов поначалу чернеют а затем расплываются в черную жижу. Ножка тонкая и ровная, у зрелых (не путать со старыми) опоясана свободно двигающимся кольцом. Структура ножки полая, цвет, как и у шляпки, белый. Мякоть тонкая и нежная, белая (если потемневшая гриб несъедобен) с тонким приятным ароматом и вкусом.

Гриб редко встречается в лесах и посадках, его излюбленные места произрастания – поближе к людям, огороды, клумбы, возделанные поля и выпасы, компостные и перегнойные кучи и, конечно, навоз.

Навозники, довольно, своеобразны по внешнему виду, и перепутать их с другими грибами довольно непросто.

Растут навозники на протяжении всего лета, с первыми теплыми днями начиная свой жизненный цикл и заканчивая его с приходом осени.

В пищу, эти грибы употребляют только в свежем виде, в силу своих особенностей засушить или заготовить их по любой другой схеме не получится.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 18037 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 6

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
6 yaroslav kolesnikov   (13.10.2013 21:11) [Материал]
я так понял их надо есть сырыми или можно мориориновать
Ответ: А что??? Кроме них других грибов не было??? surprised
Я бы всё-таки не рисковал :)))

0   Спам
5 nikita_kondrashin@mail.ru   (19.05.2012 12:40) [Материал]
а вот если они проросли с огурцами и огурцы почернели огурцы будут если да то их можно есть?

0   Спам
3 Max   (04.10.2011 16:01) [Материал]
А почему их нельзя заготовить по другой схеме: пожарить или потушить?

0   Спам
4 162nord   (04.10.2011 16:20) [Материал]
Code
В свежем виде
- имелось ввиду, не в буквальном смысле сырыми, а в приготовленном (на ваше усмотрение). Для заготовки они не пригодны.

0   Спам
2 162nord   (10.08.2011 17:37) [Материал]
Спасибо, мы старались biggrin

0   Спам
1 грибник.   (10.08.2011 17:32) [Материал]
хорошая статья о грибе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]