Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
18.06.2010, 06:28 | |
У навозников есть еще одна, не совсем приятная, особенность. Грибы остаются съедобными только в молодом и созревшем виде, когда пластинки спороносного слоя белые или чуть розовые, далее происходит процесс отмирания тканей плодового тела с выделением опасных токсинов, и самое обидное, что в съедобном состоянии грибы находятся всего несколько часов, и процесс разложения невозможно остановить. Поэтому с урожаем навозников возвращаться приходиться чуть ли не бегом. Несъедобный навозник легко узнать по чернеющим пластинкам и плодовому телу. Небольшие размеры шляпки и гриба в целом так же отпугивают грибников. Шляпка яйцевидной вытянутой формы до 5 -7 сантиметров в длину, поверхность шляпки усеяна чешуйками, теряющимися на общем белом цвете. Пластинки спороносного слоя частые, белые или розоватые, у старых и следовательно, уже несъедобных грибов поначалу чернеют а затем расплываются в черную жижу. Ножка тонкая и ровная, у зрелых (не путать со старыми) опоясана свободно двигающимся кольцом. Структура ножки полая, цвет, как и у шляпки, белый. Мякоть тонкая и нежная, белая (если потемневшая гриб несъедобен) с тонким приятным ароматом и вкусом. Гриб редко встречается в лесах и посадках, его излюбленные места произрастания – поближе к людям, огороды, клумбы, возделанные поля и выпасы, компостные и перегнойные кучи и, конечно, навоз. Навозники, довольно, своеобразны по внешнему виду, и перепутать их с другими грибами довольно непросто. Растут навозники на протяжении всего лета, с первыми теплыми днями начиная свой жизненный цикл и заканчивая его с приходом осени. В пищу, эти грибы употребляют только в свежем виде, в силу своих особенностей засушить или заготовить их по любой другой схеме не получится.
| |
Просмотров: 18216 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 2.0/2 |
Всего комментариев: 6 | ||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|