Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Маслёнок жёлтый.

18.04.2010, 05:30
Маслёнок жёлтый – характерное название этот гриб получил из-за покрытой слизью, клейкой на ощупь шляпки. Молодые маслята сохраняют эту особенность вне зависимости о погоды, а более старые только во влажную погоду. Для многих грибников маслята «спортивные» грибы, стоит найти несколько семеек, как уже готов обшарить всю округу в поисках маслят.

Шляпка маслёнка может достигать до 10 сантиметров в диаметре, цвет от жёлто - коричневого, до глубокого шоколадного, иногда с фиолетовым оттенком. Трубочки и поры жёлтых оттенков. Ножка до 3 сантиметров в диаметре опоясана кольцом. Выше кольца белая, ниже цвет меняется на желтоватый. Кольцо у молодых маслят белое, с возрастом становится грязно – фиолетового оттенка. Кольцо образует характерное белое, клейкое покрывало, которое у молодых грибов покрывает спороносный слой. Мякоть белая, иногда с желтизной. Из-за своих отменных вкусовых качеств зачастую тяжело найти чистый масленок желтый. Еще молодые, эти грибы уже могут быть изъедены лесными паразитами и личинками. Иногда соотношение собранных червивых грибов к более или менее чистым может доходить до 10 к 1.

Маслята жёлтые теплолюбивые грибы, предпочитают песчаные почвы. Найти их можно в хорошо прогреваемых сосновых лесах и посадках, по обочинам троп, и на пригорках. Растут большими группами, иногда встречаются поодиночке.

Ближайшим съедобным родственником маслёнка жёлтого можно назвать маслёнок зернистый. Шляпка у этого гриба до 10 сантиметров в диаметре, мясистая, кругловыпуклая. Охряная, или коричневая с возрастом желтеет. Спороносный слой желтоватого оттенка, выделяет капли молочно-белого сока. Ножка до 2 сантиметров в диаметре, без кольца, покрыта темными чешуйками. Как и маслёнок жёлтый предпочитает сосновые леса с хорошо прогреваемыми песчаными почвами.

Плодоносят маслёнок жёлтый, как и маслёнок зернистый с конца мая по ноябрь.

Несъедобных или ядовитых похожих грибов нет.

Особенно вкусными считаются жаренные молодые маслята, перед приготовлением слизистую кожицу шляпки взрослых грибов необходимо снять. Молодые маслята в такой чистке не нуждаются.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 20588 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.8/12
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Андрей   (21.09.2019 01:09) [Материал]
Классный гриб только чистить долго.

0   Спам
2 Антон   (24.06.2019 17:53) [Материал]
Годится в любом виде
Жарят, тушат, варят, маринуют, сушат. Приготовленный в маринаде - наиболее вкусен.

0   Спам
1 Валерий   (27.04.2019 00:27) [Материал]
Маслёнок конечно это классика жанра. Очень жаль, что в последние годы крепких, нетронутых червём маслят практически не попадается. Такое впечатление, что они вырастают уже червивыми.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]