Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Маслёнок жёлто–бурый.

18.04.2010, 05:38
Маслёнок жёлто–бурый – по своему внешнему виду очень похож на моховик, поэтому часто его называют жёлто-бурым моховиком или моховиком болотным. Это обусловлено тем, что в отличии от представителей своего вида, шляпка жёлто-бурого маслёнка не имеет характерного слизистого покрытия. Очень распространённый в наших широтах гриб. По своим вкусовым качествам значительно уступает другим представителям своего рода, поэтому собирают предпочтительно молодые грибы.

Мясистая выпуклая шляпка до 15 сантиметров в диаметре тёмно-жёлтого, или охристого цвета. Поры и трубочки табачного или коричневатого оттенка. Ножка ровная, плотная, без кольца, до 3 сантиметров в диаметре, жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть жёлтого цвета, на срезе дает синий оттенок, с приятным запахом хвойных иголок и слабым вкусом.

Наиболее распространен гриб в умеренных широтах, предпочитает песчаные и заболоченные почвы сосновых или смешанных лесов. Иногда его можно встретить и на каменистых почвах. Растет большими семьями. При благоприятных погодных условиях популяция масленка жёлто-бурого может достигать поразительных размеров.

Наиболее близкий к нему маслёнок болотный. Шляпка до 7 сантиметров в диаметре покрыта характерной слизистой оболочкой. Жёлтая, с серым либо зелёным оттенком. Спороносный слой также жёлтого цвета. Ножка тонкая до сантиметра в диаметре, опоясана клейким зеленоватым кольцом. Мякоть жёлтоватая, плотная, на срезе дает красный оттенок, с приятным запахом. Встречается в заболоченных местностях неподалеку от сосен.

Оба гриба начинают расти с конца июля по начало октября. Наиболее обильно плодоносят в конце августа.

Не съедобных или ядовитых двойников нет.

В кулинарном плане оба гриба не отличаются особыми вкусовыми качествами, преимущественно их собирают для дальнейшего маринования.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 25021 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Слава Пырьев   (02.06.2019 13:47) [Материал]
У нас,в Сибири, их называют "маховик".Очень вкусный гриб и растет у нас в большом количестве.

0   Спам
2 Марина   (08.04.2019 05:53) [Материал]
Гриб очень интересный, но у нас такие не растут. Маслята в нашей природной полосе растут тоже коричневатого цвета и нижняя часть головки гриба губчатая. При приготовлении снимаем верхнюю пленку с головы гриба. Тогда при варке он не дает темный цвет.

0   Спам
1 Галина   (09.11.2010 14:26) [Материал]
У нас в лесу очень редко встретиш Масленок гриб очень вкусный как в жарке так и в заготовке.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]