Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Лопастник упругий.

08.07.2010, 07:12
Гриб редкий, но встречается довольно большими колониями. Общий вид этой колонии какой то нарочито правильный, к центру скопление грибов более плотное, ближе к краю – рассеянное, такая особенность присуща лопастникам в большей степени, чем другим грибам, зональность общей «поляны» этих грибов всегда строгая.

Шляпка сложной неправильной седловидной формы, чаще всего встречаются грибы с двумя ответвлениями своеобразного «пропеллера». В самом широком месте шляпка дорастает до 6 -7 сантиметров, в поперечнике до 3 -4. Цвет всегда темный, от коричневатого, черно-бежевого. Привычного спороносного слоя у гриба нет. Ножка тонкая, полая, общий цвет контрастно отличается от шляпки, от белого, до бежевого. Мякоть гриба тонкая и очень ломкая, без выраженного вкуса и запаха.

Лопастник упругий можно встретить в лиственных или смешанных лесах, на окраинах сванговых болот, в местах с повышенной влажностью. При благоприятных условиях колонии этих грибов могут достигать больших размеров.

Внешний вид лопастников – это их главная отличительная черта. Грибов с такими шляпками в природе не существует, и хотя есть в них что то похожее на строчки, торчащие в противоположные стороны лопасти и стойкая привычка расти колониями выгодно отличает лопастники.

Сезон лопастников упругих – это середина лета, октябрь. Активно плодоносить грибы начинают с первыми днями осени, продлевая этот период до середины сентября.

Лопастник упругий съедобен, но не представляет особой ценности, так как безвкусен. Ни вкуса, ни запаха, даже как наполнитель для «общего количества», гриб не годится из за тонкой мякоти и полой ножки. Некоторые авторы, словно обидевшись на такое несоответствие общего необычного вида и никаких кулинарных особенностей перемещают гриб к несъедобным, что при его общих данных, в принципе, не так уж и неверно.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 11305 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]