Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Козляк.

21.04.2010, 01:44
Козляк – из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако гриб вполне съедобен, хотя и относится к категории «на безрыбье и рак рыба».

Шляпка плоско – выпуклая, по краям более тонкая и волнистая, до 12 сантиметров в диаметре. Желто – бурая или рыжая. Поры и трубочки такого же цвета, при надавливании темнеют, у взрослых грибов становятся угловатые. Ножка плотная до 3 сантиметров в диаметре. Зачастую сужается книзу, цвет не сильно отличается от шляпки, иногда чуть светлее. Мякоть упругая, с желтым оттенком. На срезе цвет не меняет, с грибным запахом и очень слабым вкусом.

Найти козляк можно рядом с соснами, гриб предпочитает питательные, кислые почвы, зачастую его можно увидеть и на окраинах сфагновых заболоченных местностей. Часто его соседом может быть моховик желто – бурый, внешне они похожи. Различить их легко. В спороносном слое, у моховика поры и трубочки мелкие, в отличие от козляка.

Период плодоношения протекает с начала июля и заканчивается в середине октября. Хотя гриб встречается нечасто, при благоприятных погодных условиях его популяция может достигать громадных размеров.

Двойником козляка можно считать перечный гриб, хотя он и не ядовит, но съедобным его тоже назвать трудно. Его мякоть обладает жгучим (перечным) вкусом. Однако в кулинарии его используют. В высушенном и растертом виде этот гриб используется как приправа, а попав в общую массу грибов, в разумных пределах, конечно, добавляет блюду пикантности. Кроме того, при правильном приготовлении из перечного гриба получается неплохая закуска к крепким спиртным напиткам.

Как уже упоминалось, козляк – не очень вкусный гриб, тем не менее, его вполне можно употреблять в пищу. К нему применимы все известные способы обработки. Гриб вполне можно мариновать и подвергать сушке, не рекомендуется к засолке.

Все женские хитрости читайте на сайте www.labelleza.ru.



Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 35024 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
6 Анна   (28.06.2019 10:46) [Материал]
А мне нравится этот гриб. Собирать одно удовольствие, потому что если он есть, то как правило его много и набрать лукошко можно за 10-15 минут. В приготовлении вкусный.

0   Спам
5 Валерий   (24.02.2019 01:41) [Материал]
Да. Всё так. Грибок, конечно, невзрачненький, тощенький... да и размерами не вышел. Только как дополнение в суп или на сковородку.

0   Спам
4 dbrnjhbz1971   (27.09.2013 13:20) [Материал]
От Харькова,за Змеев по левой стороне таких грибов хоть косой коси ,за 5 минут 15литровое ведро,вчера там были и маслят и белых и польских и таких набрали вот теперь варим и закрываем

0   Спам
2 ndrik7   (06.10.2011 11:13) [Материал]
Буквально вчера ездили на тихую и за час нарезали восемь ведер больше не стали некуда складывать!)))Но такого количества я еще не видел.

0   Спам
3 162nord   (06.10.2011 15:11) [Материал]
surprised куда ездили то? палите, где ваше место, не проподать же добру biggrin

0   Спам
1 Funtik   (10.07.2011 22:06) [Материал]
Вроде бы грибок невзрачный, а собирать семействами их приятно, можно корзинку за час заполнить!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]