Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Валуй.

27.04.2010, 05:18
Валуй – вместе с подгруздками входит в большую семью сыроежек. Сыроежки, в принципе, довольно однообразны. Если не заострять внимание на окраске и размерах грибов этой группы, то все они на одно лицо, и незначительно отличаются по вкусовым качествам. Одним важным общим признаком сыроежек является то, что эти грибы растут только на почве, изредка бывает, что найти их можно на пнях и поваленных деревьях, но грибница в любом случае находится в почве.

Шляпка валуя полушаровидная, до 15 сантиметров в диаметре с рифлеными полосатыми краями. За основной цвет можно принять желтый с переходом в красный или бурый. В сырую погоду шляпка обильно покрывается слизью, в сухую становится блестящей. Пластинки спороносного слоя белые, с возрастом желтеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка до 4 сантиметров в диаметре, рыхлая, даже у молодых грибов полая. Мякоть плотная, белая с горьким, обжигающим вкусом.

Растет валуй повсеместно. В некоторых областях, при благоприятной погоде даже обильно. Предпочитает смешанные леса в умеренной климатической полосе. Его можно назвать исключительно лесным грибом. Несмотря на жгучий вкус, валуй довольно часто бывает червивым, поэтому, учитывая эти неприятные особенности, грибники часто пренебрегают им.

Встретить в наших лесах эти грибы можно уже с июня и по глубокую осень. Лучшее время для «охоты» на валуй это ранняя осень.

Несъедобных или ядовитых двойников у валуя нет.

Как уже упоминалось, этот гриб обладает стойкой горечью мякоти, поэтому не имеет особой кулинарной ценности. Однако в русской кухне валуи нередко фигурируют как одни из самых вкусных и подходящих на засолку и маринование грибов. Перед дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы удалить горечь, его вымачивают в течение нескольких суток, ежедневно меняя воду. При употреблении этих грибов в свежем виде процедуру отмачивания можно заменить предварительным отвариванием.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 57419 | Загрузок: 0 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 2.2/34
Всего комментариев: 131 2 »

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
13 Дмитрий Глебов   (29.01.2020 16:00) [Материал]
Если нашел ВАЛУЙ, считай день удался, хотя уже корзина всяких разных

0   Спам
12 Леонид   (29.01.2020 10:21) [Материал]
Я бы назвал этот гриб условно съедобным. Много слизи, требует долгой обработки, после которой вкуса никакого. Так что вместо валуя лучше переключиться на рыжика.

0   Спам
11 Вероника   (22.10.2019 20:18) [Материал]
У нас в лесу такой гриб не растет. Скорее его любимые места северные, а у нас центральная Россия. Обработать любой гриб нужно тщательно, а вымачивают многие виды грибов. У нас подвергаются такой обработке грузди. очень вкусный гриб.

0   Спам
10 Анна   (08.10.2019 07:39) [Материал]
С валуем у меня одна проблема- я его вымачиваю 3-4 дня, периодически меняя воду. А солю, как все обычные грибы - ничего особенного. Правда в этом году у меня у меня случился "облом". Вроде бы все сделала, как обычно, но грибы получились горьковатыми. cray.gif А потом вспомнила, что было еще несколько сыроежек, так я их вместе с валуями и засолила. И они дали горьковато-жгучий привкус. Что же это за сыроеги такие?

0   Спам
9 Павел   (24.09.2019 10:16) [Материал]
В нашей местности таких грибов нет. Очень интересный и красивый гриб. Если он горьковатый на вкус, значит требует специальной обработки. Вымачивать грибы целая наука.

0   Спам
8 Виктор   (18.09.2019 22:30) [Материал]
Бабушка готовила эти грибы, засаливая их. Научилась этому в России, на Урале.Там этот гриб собирают и уважают.

0   Спам
7 samukov61   (30.03.2019 06:13) [Материал]
Никогда не пробовал этот гриб. И даже не подозревал,что он съедобен,проходил мимо. Как нибудь надо будет попробовать его. Кто нибудь -скиньте подробный рецепт засолки Валуя,пожалуйста.

0   Спам
6 Валерий   (28.01.2019 00:43) [Материал]
В том лесу, где мы собираем грибы, валуи никто не берёт. Поэтому в период массового "плодоношения" легко выбрать молодые, крепкие грибы. Вымачиваем 2-3 дня и засаливаем горячим способом "на сейчас". Зачастую - вместе с подгруздками, волнушками. Очень вкусно.

+1   Спам
5 Акс   (13.09.2013 20:42) [Материал]
На юге Архангельской области этот гриб называют колпаком. Также есть ценители, предпочитающие его груздю. Интересно, что цвет шляпки местного валуя, как правило бежевый, т.е. светлее описанного в литературе (желто-бурого).

+1   Спам
4 гуранка***   (11.10.2012 13:16) [Материал]
У нас в Восточной Сибири гриб знают плохо, а кто знает, чаще не берут - много других грибов, но есть любители, которые ценят его лучше груздей. И если уж раз попробовали - то больше никогда не откажутся отведать еще. Хороший гриб. Только нуждается в долгой предварительной обработке, его как рыжик сразу на сковородку не шлепнешь и в баночке в тот же день не засолишь. Из-за этого, видимо, и менее популярен. Но вкусен. Очень вкусен.

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]