Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Валуй.

27.04.2010, 05:18
Валуй – вместе с подгруздками входит в большую семью сыроежек. Сыроежки, в принципе, довольно однообразны. Если не заострять внимание на окраске и размерах грибов этой группы, то все они на одно лицо, и незначительно отличаются по вкусовым качествам. Одним важным общим признаком сыроежек является то, что эти грибы растут только на почве, изредка бывает, что найти их можно на пнях и поваленных деревьях, но грибница в любом случае находится в почве.

Шляпка валуя полушаровидная, до 15 сантиметров в диаметре с рифлеными полосатыми краями. За основной цвет можно принять желтый с переходом в красный или бурый. В сырую погоду шляпка обильно покрывается слизью, в сухую становится блестящей. Пластинки спороносного слоя белые, с возрастом желтеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка до 4 сантиметров в диаметре, рыхлая, даже у молодых грибов полая. Мякоть плотная, белая с горьким, обжигающим вкусом.

Растет валуй повсеместно. В некоторых областях, при благоприятной погоде даже обильно. Предпочитает смешанные леса в умеренной климатической полосе. Его можно назвать исключительно лесным грибом. Несмотря на жгучий вкус, валуй довольно часто бывает червивым, поэтому, учитывая эти неприятные особенности, грибники часто пренебрегают им.

Встретить в наших лесах эти грибы можно уже с июня и по глубокую осень. Лучшее время для «охоты» на валуй это ранняя осень.

Несъедобных или ядовитых двойников у валуя нет.

Как уже упоминалось, этот гриб обладает стойкой горечью мякоти, поэтому не имеет особой кулинарной ценности. Однако в русской кухне валуи нередко фигурируют как одни из самых вкусных и подходящих на засолку и маринование грибов. Перед дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы удалить горечь, его вымачивают в течение нескольких суток, ежедневно меняя воду. При употреблении этих грибов в свежем виде процедуру отмачивания можно заменить предварительным отвариванием.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 55476 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 2.2/34
Всего комментариев: 5

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

+1   Спам
5 Акс   (13.09.2013 20:42)
На юге Архангельской области этот гриб называют колпаком. Также есть ценители, предпочитающие его груздю. Интересно, что цвет шляпки местного валуя, как правило бежевый, т.е. светлее описанного в литературе (желто-бурого).

+1   Спам
4 гуранка***   (11.10.2012 13:16)
У нас в Восточной Сибири гриб знают плохо, а кто знает, чаще не берут - много других грибов, но есть любители, которые ценят его лучше груздей. И если уж раз попробовали - то больше никогда не откажутся отведать еще. Хороший гриб. Только нуждается в долгой предварительной обработке, его как рыжик сразу на сковородку не шлепнешь и в баночке в тот же день не засолишь. Из-за этого, видимо, и менее популярен. Но вкусен. Очень вкусен.

0   Спам
3 Сергей   (29.09.2012 21:36)
В Вятской губернии эти грибы называют усти. Ценятся наравне с груздями. После засолки они становятся хрустящими и образуют желе. Единственный недостаток - часто червивые, при чем не всегда это заметно. Поэтому перед гостями иногда бывает неудобно

+1   Спам
2 Лариса   (07.08.2012 22:43)
А у нас в Республике Коми этот гриб имеет название Бугуль Мэс - бычий глаз в переводе... тоже очень ценится местными жителями :)

+1   Спам
1 chkg63   (20.03.2012 15:43)
У нас в Западной Сибири, это очень почётный гриб. По вкусовым качествам и при правильной засолки,он намного вкуснее груздя. И это вам скажет любой коренной сибиряк. У нас он называется -Бычок. Солёные бычки на столе, это уважение к гостям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]