Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Сыроежка болотная.

01.05.2010, 06:04

Сыроежка болотная – относится к тем грибам из семейства сыроежек, которых природа наградила довольно яркой окраской. В народе к этой сыроежке применяют еще одно название – поплавуха, это так же связано с ее яркой окраской, словно поплавок на воде, яркий и заметный.

Сыроежка болотная обладает большими, в сравнении с другими представителями своего вида, размерами. Шляпка отдельных экземпляров может быть больше 18 сантиметров в диаметре, окрас кожицы шляпки ярко-красный, или с оттенком оранжевого, со временем цвет как бы «жухнет» и приобретает серый оттенок. Пластинки спороносного слоя крупные, сросшиеся, белые, а с возрастом желтоватого цвета. Ножка высокая, плотная до 4 сантиметров в диаметре, также белая, или с красным оттенком. Мякоть светлая, ломкая со слабым вкусом, и запахом, у молодых грибов может быть слегка едкой.

Обитает сыроежка болотная, преимущественно, во влажных хвойных лесах или на сфагновых болотах. Найти ее довольно легко из за яркой окраски шляпки и высокой ножки, однако, грибники не жалуют этот гриб за его ломкость. Сыроежка болотная крайне тяжело переносит транспортировку, зачастую уже дома в лукошке вместо этих ярких, нарядных грибочков можно увидеть лишь бело-красное крошево.

К съедобным собратьям сыроежки болотной можно отнести сыроежку пищевую.

Сыроежка пищевая – один из самых вкусных грибов из семьи сыроежек. Красноватая, или розоватая шляпка до 12 сантиметров в диаметре, и плотная, ровная ножка до 6 сантиметров в диаметре. Гриб обладает приятным ореховым вкусом и с возрастом, выраженным рыбным запахом.

Собирать сыроежки болотные, как и пищевые можно с середины лета по октябрь. Места обитания у них схожие, поэтому найдя один вид, обязательно стоит поискать другой.

Стоит быть осторожным при сборе «красных» сыроежек, всегда есть шанс спутать их с несъедобной, и даже слабо-ядовитой сыроежкой едкой. Главным отличительным признаком этой сыроежки является жгучий вкус мякоти и особенно – пластинок.

Как продукт, сыроежка болотная несколько уступает сыроежке пищевой во вкусовых качествах. Однако обе они в полной степени съедобны и употребляются в свежем (жареном или отварном) или засоленном виде.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 15519 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Полина   (11.09.2019 18:14) [Материал]
Мне очень нравится именно сыроежка пищевая. Ножка у нее толстая. А когда гриб становится большим (шляпка порой доходит до 15 см), то собирая отделяем шляпку от ножки и аккуратно укладываем в корзинку. Не ломаются и больше можно принести домой.

0   Спам
2 Марина   (24.08.2019 07:39) [Материал]
Сыроежка пищевая очень хрупкий гриб, когда собираешь, а стоит отварить минут пять и гриб довольно упругий. Очень вкусный жареный. Мы долгое время его игнорировали, но сейчас всегда его собираем. Берем только молоденькие экземпляры.

0   Спам
1 Валерий   (05.08.2019 01:29) [Материал]
"Стоит быть осторожным при сборе «красных» сыроежек, всегда есть шанс спутать их с несъедобной, и даже слабо-ядовитой сыроежкой едкой." - считаю, что это - легенда. Мы собираем все виды сыроежек (конечно в таком виде, чтобы довезти до дома), жена частично снимает с них кожу (чтобы надёжно избавиться от грязи) и варит 20 минут перед тем как жарить или замораживать в смеси с остальными "неблагородными" грибами. Ничего едкого нам в жизни не попадалось. Так что полагаю, что это широко распространённая ложная инфа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]