Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
01.05.2010, 06:04 | |
Сыроежка болотная – относится к тем грибам из семейства сыроежек, которых природа наградила довольно яркой окраской. В народе к этой сыроежке применяют еще одно название – поплавуха, это так же связано с ее яркой окраской, словно поплавок на воде, яркий и заметный. Сыроежка болотная обладает большими, в сравнении с другими представителями своего вида, размерами. Шляпка отдельных экземпляров может быть больше 18 сантиметров в диаметре, окрас кожицы шляпки ярко-красный, или с оттенком оранжевого, со временем цвет как бы «жухнет» и приобретает серый оттенок. Пластинки спороносного слоя крупные, сросшиеся, белые, а с возрастом желтоватого цвета. Ножка высокая, плотная до 4 сантиметров в диаметре, также белая, или с красным оттенком. Мякоть светлая, ломкая со слабым вкусом, и запахом, у молодых грибов может быть слегка едкой. Обитает сыроежка болотная, преимущественно, во влажных хвойных лесах или на сфагновых болотах. Найти ее довольно легко из за яркой окраски шляпки и высокой ножки, однако, грибники не жалуют этот гриб за его ломкость. Сыроежка болотная крайне тяжело переносит транспортировку, зачастую уже дома в лукошке вместо этих ярких, нарядных грибочков можно увидеть лишь бело-красное крошево. К съедобным собратьям сыроежки болотной можно отнести сыроежку пищевую. Сыроежка пищевая – один из самых вкусных грибов из семьи сыроежек. Красноватая, или розоватая шляпка до 12 сантиметров в диаметре, и плотная, ровная ножка до 6 сантиметров в диаметре. Гриб обладает приятным ореховым вкусом и с возрастом, выраженным рыбным запахом. Собирать сыроежки болотные, как и пищевые можно с середины лета по октябрь. Места обитания у них схожие, поэтому найдя один вид, обязательно стоит поискать другой. Стоит быть осторожным при сборе «красных» сыроежек, всегда есть шанс спутать их с несъедобной, и даже слабо-ядовитой сыроежкой едкой. Главным отличительным признаком этой сыроежки является жгучий вкус мякоти и особенно – пластинок. Как продукт, сыроежка болотная несколько уступает сыроежке пищевой во вкусовых качествах. Однако обе они в полной степени съедобны и употребляются в свежем (жареном или отварном) или засоленном виде.
| |
Просмотров: 15641 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.8/4 |
Всего комментариев: 3 | ||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|