Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Грифола курчавая.

01.05.2010, 06:53
Грифола курчавая – очень оригинальный и редчайший гриб. Имеет множество названий, среди которых есть и необычные – гриб-баран, грибная капуста, коралловый гриб. Это разнообразие имён обусловлено его интересным внешним видом – кустовидные отростки псевдошляпок имеют отчетливо видные ножки и визуально напоминают цветную капусту, либо же кустики кораллов.

Весьма крупное плодовое тело гриба часто достигает веса в 2 – 3 килограмма, состоит из множества плоских разветвлённых ветвевидных лопастей, которые местами срастаются, образуют листовидные «шляпки». Псевдошляпки имеют неоднородный окрас – по краю тёмные и более светлые к центру, «ножка» светлее «шляпок». Общий цветовой колорит в серо-зелёных, серо-розовых тонах (зависит от возраста гриба и окружающего освещения). Внутренняя поверхность «шляпок» и верх «ножек» покрыты мелкотрубчатым спороносным слоем белого цвета. Спороносный порошок так же белый.

Период произрастания гриба не отличается постоянством. Грифола курчавая встречается довольно редко и прорастает далеко не каждый год. Так же грифола занесена в списки Красной книги, в связи с этими фактами следует сознательно и ответственно относиться к её сбору. Растёт на пеньках деревьев широколиственных пород (дубы, клёны, липы). Изредка вырастает и на живых деревьях. Встречается с августа до первой половины октября.

Название «гриб-баран» объединяет между собой как минимум три не совсем похожих внешне вида. Родственница Грифола зонтичная, произрастает при таких же условиях, но имеет относительно круглые шляпки. Спарассис курчавый (так же часто называют грибной капустой) имеет шарообразную форму, которая состоит из сплетённых «лопастей» жёлто-бежевого цвета. В отличии от Грифолы произрастает только на пеньках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды исключительная редкость распространения в природе, все съедобны, но занесены в Красную книгу.

Мякоть Грифолы курчавой белая, довольно хрупкая, с оригинальным ореховым привкусом и запахом. Гриб можно мариновать, сушить, но также пригоден в пищу и в сыром виде. Особенно вкусна Грифола курчавая тушеная в сметане, хотя её ореховый вкус все-таки на любителя.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 25022 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.9/16
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Борис   (02.11.2013 08:47)
у меня больная печень, лечусь всем подряд но чувствую , что сдает она позиции. Прошу вас помочь мне . Я прочитал про грифолу и появилась надежда. подарите мне или продайте мне эти грибы. В следующем году уже целенаправленно буду искать по нашим лесам. С уважением Борис.

0   Спам
2 светлана   (20.09.2013 20:16)
у меня на участке растут грибы-бараны.обноружили их лет 18 назад.на том месте где стоит мой дом,когдато давным давно свальвали лес ,была узкоколейка,грибница выжила до наших дней.

0   Спам
1 Анатолий   (26.10.2012 12:52)
Спасибо за описание гриба "грифола".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]