Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Строчок гигантский.

03.05.2010, 06:06
Строчок гигантский – как и строчок обыкновенный, его тоже можно назвать переменно ядовитым. Встретить этот гриб на наших просторах крайне сложно, кучность произрастания строчка гигантского крайне невелика, тем более, если сравнивать с родственным строчком обыкновенным.

Шляпка неправильной, мозговидной формы может достигать внушительных 40 сантиметров в поперечнике и до 20 высотой. Приросшая к ножке шляпка обладает охряным, или рыжеватым цветом. Структура шляпки, как и ножки – полая. Ножка низкая, практически не выделяющаяся из под шляпки, грязновато-белая. Мякоть белая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Растут эти строчки в хвойных и лиственных лесах и насаждениях. Так как они являются весенними грибами, то искать их нужно в хорошо прогреваемых весенним солнцем местах. Типичные места обитания строчков гигантских: опушки, края дорог, пригорки, края рвов, пожарища, вырубки.

К родственным видам вполне можно отнести такие интересные экземпляры как: блюдечко оранжевое, лопастник курчавый.

Блюдечко оранжевое – очень яркий и интересный гриб. Форма шляпки с завернутыми вверх краями и яркооранжерая окраска никого не оставит равнодушным к этому обитателю северных широт. Гриб довольно мелкий и «гнездится» в основном на валежнике.









Лопастник курчавый – свое название получил из за неправильной формы шляпки в виде лопастей. В отличие от строчка гигантского на 100% съедобен, однако стоит отметить его чрезмерную жесткость.

Период роста строчков гигантских – весна. Искать их следует с середины марта до конца мая.

Стоит заметить, что строчки гигантские могут быть ядовитыми, более подробно об этой особенности описано в статье, посвященной строчку обыкновенному. Как продукт строчки гигантские рекомендуют употреблять в отварном или же жареном виде, при заготовке впрок более подходит сушка.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 16112 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]