Суббота, 20.09.2014, 17:58

Начало | Регистрация | Вход
В закладки


Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Строчок обыкновенный.
01.05.2010, 06:58
Строчок обыкновенный – мнения об этом грибе, как и о всех строчках, контрастно расходятся. Одна половина источников считает этот гриб ядовитым, другая половина – нет. Стоит разобраться в этом вопросе более детально. Итак.

Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов.

Как и все живые существа грибы, и в частности, строчки можно поделить на расы. На примере мухоморов можно отметить, что сибирские гораздо «пьянее» и галюциногеннее своих центрально-европейских братьев. Так вот строчки Западной Европы более склонны к образованию ядов, в отличие от строчков Восточной Европы и дальневосточных.

Важно знать, что яд строчков не разлагается в процессе продолжительной варки, или сушки.

Часто переменную ядовитость строчков переносят на сходные виды, в частности сморчки и сморчковые шапочки. Это домыслы, нет ни одного зарегистрированного случая отравления сморчками.

Из всех строчков наиболее склонны к накапливанию яда не весенние грибы, то есть строчок обыкновенный или гигантский, а осенний представитель вида – строчек осенний. Теплая погода лета может очень содействовать накоплению ядов и канцерогенов.

Ядовитые строчки очень опасны, но в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности.

Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет.

Шляпка строчка обыкновенного до 15 сантиметров в диаметре, неправильной формы, может быть как круглая, так и угловатая, мозговидная, полая. Цвет шляпки коричневый. Ножка до 3 сантиметров в диаметре, полая, сероватая. Мякоть крайне ломкая, с характерным запахом, безвкусная.

Встречаются строчки обыкновенные в хвойных лесах и лиственных посадках.

Собирать их можно с конца марта по май включительно.

Родственным, но более опасным грибом является строчок осенний.

Шляпка до 6 сантиметров высотой и до 12 в длину. Форма седловидная, реже лопастная с несколькими вершинами. Цвет шляпки от светло – каштанового до бурого. Ножка полая, белая или розовая. Основным отличительным признаком от строчка обыкновенного является сезон роста. Строчок осенний растет с августа по октябрь.




Строчки обыкновенные употребляют в пищу после жарки или отваривания, для заготовки впрок прибегают к сушке.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 25906 | Загрузок: 0 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 3.1/9
Всего комментариев: 9

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
9 Лена   (30.07.2012 15:24)
всю жизнь с мамой собирали строчки,считая их сморчками)))очень вкусные)))

0   Спам
8 Игорь   (12.05.2012 15:39)
Пол часа назад поел строчков с картошечкой(отварили один раз и пожарили). Вкусно. Может быть, это моё последнее письмо...жду эффекта.

0   Спам
6 Константин   (10.05.2012 11:22)
Я собираю строчки давно, всегда и с большим удовольствием.
Весной - это вообще первые и единственные грибы, а так хочется "свежатинки". Осенью - строчки растут, как правило, большими колониями, набрать корзину - нет проблем. Но осенние не такие вкусные, более жесткие, их либо сушить, либо грибную икру делать - обалденная получается.

Раньше отваривал эти грибы подолгу и по два раза, сейчас один раз - где-то 20 минут после закипания - этого вполне достаточно - проверено, и тщательно промываю. Место сбора - 20 км от Москвы на восток. Может, где-то строчки и смертельно ядовиты, но явно не у нас. Все старожилы их собирают издавна и на здоровье никто не жалуется. Тем более, что гриб этот все же достаточно редкий – ну раза три-четыре в сезон полакомишься, какое уж там накопление ядов в организме. А вот водка разрушает печень значительно эффективнее и быстрее… и встречается в наших краях, в отличие от строчков круглый год и в больших количествах ;)

Сморчков, к сожалению, очень мало в наших краях (хотя, говорят, неподалеку есть места, богатые ими - через недельку на разведку отправлюсь), а строчки предпочитают расти вовсе не в хвойных лесах, а в смешанных или на вырубках. Но присутствие полусгнивших берез - обязательно.

Самые вкусные и мясистые - строчки гигантские, они отличаются светло-коричневым, почти желтым цветом шляпки, размерами (я находил где-то 10Х15 см, ну, если вписать овал в этот прямоугольник - то это размер шляпки) и весом - они более плотные, чем строчок весенний обыкновенный и по структуре и весу напоминают хороший такой кочанчик капусты. Уваривается не очень сильно, мясистый и вкусный, но грибной аромат слабый.
Вчера на одном месте 3х3 м нашел около 50-ти таких грибов - разного размера, общим весом 2 кг. Их надо максимально жестоко обрезать со стороны ножки - они растут очень быстро и в мякоти нижней части ножки можно найти все, что угодно - от хвои и мелких веточек, до песка, который, если пожадничаете и обрежете поменьше, будет весьма неприятно скрипеть на зубах...

Строчок весенний обыкновенный более чистый, ножка и шляпка такая кругловатая сизвилинами - практически пустая, есть особо нечего, при варке от него почти ничего не остается - тонкие шляпки очень. Но именно этот вид обладает очень приятным своеобразным грибным ароматом. Поэтому лучше эти грибы готовить вместе - у одних вкус, у других - аромат.

Сушеные строчки обыкновенные (и осенние и весенние) хорошо перемолоть в кофемолке. Получается такая грибная мука с неповторимым ароматом - великолепная вкусовая и ароматическая добавка к любым блюдам. Хранить надо в плотно закрытой банке, а то запах выветривается.

Насчет сморчков слышал от знающих грибников и читал неоднократно, что их отваривать вообще нет необходимости. Но я бы от греха все же отваривал... И отвариваю, когда попадаются.

0   Спам
7 162nord   (11.05.2012 09:07)
Спасибо, Константин, за то что поделились с нами вашим опытом, будем иметь ввиду его biggrin

0   Спам
5 Макаров Борис Альбертович   (02.05.2012 15:35)
Первый раз собрал. Новые впечатления - в апреле грибы и такие прикольные! Съели, своеобразно, вкус грибов отсутствует (строчки). Пока живы!

+1   Спам
4 Sob@k52   (23.10.2011 17:58)
Известно много случаев отравления строчками как при употреблении в пищу, так и при их обработке в процессе приготовления консервов. Хотя строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. В настоящее время их продажа в любом виде запрещена. В сырых строчках содержатся гиромитрины - сильные токсины, которые по характеру воздействия на организм напоминают токсин бледной поганки. При попадании в организм гиромитрин приводит к разрушению эритроцитов, нарушению работы печени и селезенки. Бытует мнение, что ядовитость каждого отдельно взятого строчка по содержанию гиромитрина зависит от места произрастания (и колеблется от смертельных доз до практически безвредных). Типа, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов. Но также в вышеперечисленных грибах обнаружено и другое близкое по составу и действию на организм вещество - монометилгидразин. Гиромитрин и монометилгидразин относительно легколетучие и неплохо растворимые в воде, - частично переходят в воду при отваривании грибов (15-30 мин.) или обезвреживаются при длительной горячей сушке. Раньше считалось, что ядовитым веществом в строчках является гельвелловая кислота, которая, как оказалось, является неядовитой смесью органических кислот.
Хочется ещё раз отметить, что ядовитые строчки очень опасны, и даже в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности. Исходя из собранной информации делайте выводы - стоит ли собирать (для употребления в пищу) строчки или нет.

0   Спам
3 ДмитрийЪ   (02.10.2011 18:14)
Вот сейчас, как раз, и отвариваю строчок осенний. В том году тоже ел их -- вкусны. Отвариваю 15 минут, потом сливаю воду и ещё раз 15 минут, потом жарю.
А вот как раз сморчки, я читал, отваривать рекомендуют только по nой причине, что они похожи на строчки и можно перепутать, а так они не ядовиты.

0   Спам
2 Сергей   (29.09.2011 16:50)
Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищу только после сушки.

Заготавливают впрок эти первые весенние грибы так: сначала сушат на улице в тени, а потом на солнце или в духовке. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают, потом из них готовят аппетитные супы и подливы.

0   Спам
1 Лариса   (05.05.2011 13:05)
Спасибо, из Вашей заметки я впервые узнала о существовании строчка осеннего! Единственное, что хотелось бы добавить: как строчки, так и сморчки (а в некоторых специализированныых фенологических изданияз между ними не делают разницы) настоятельно рекомендуют 2-3 раза отварить перед жаркой. После каждого отваривания воду - слить! Яд, содержащийся в этих грибах, называется гельвеловой кислотой. К счастью, эта кислота растворяется в горячей воде. Вот почему строчки и сморчки необходимо несколько раз отварить (последние - ОБЯЗАТЕЛЬНО!).

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Спрячьте белый гриб в нашей Гостевой книге записать послание, при наведении курсора на него, остальные пользователи смогут прочесть ваше сообщение.

Содержание


Случайное описание

Описание грибов с фотографиями.
Наш опрос
Нашли ли Вы ТО, ЧТО искали на этом сайте??
Всего ответов: 697
Интересные статьи
Немного про грибы лисички.
Целебные свойства шиитаке
Целебные свойства вешенки
Выращивание шампиньонов.
Грибы - полезные, но вредные
Будьте осторожны
Как вырастить грибы "сморчки" на грядке.
Сортируем грибы
Золотые правила приготовления грибов
Белый гриб - «Царь грибов»
Выращивание опят в саду.
Шиитаке и вешенки. Полезны ли они?

Начало | Контакты | Гостевая книга | Рецепты блюд | Консервирование | Статьи о грибах
Полезные ссылки | Описание грибов с фотографиями.

©Rolik @ Сайт 2014 | Хостинг от uCoz

| |

Источники материала для сайта - Книга Сальме Массо "Грибные блюда", Б.С. Энциклопедия, Protected by Copyscape Unique Article Checker