Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Опёнок летний.

03.05.2010, 06:13
Опёнок летний – как и все опята является грибом – паразитом селящимся на древесине. Однако этот гриб предпочитает не «живые» деревья, а пни и валежник. Часто его можно увидеть и на деревянных конструкциях: деревянных заборах, столбах, мостах. опенок летний хорошо поддается культивации, на данный момент его успешно выращивают промышленным способом во многих странах мира. Древесина, которая остается после окончания плодоношения опят приобретает дополнительные свойства. Относительная масса ее значительно уменьшается, в то же время структура остается нетронутой, повышается прочность и увеличивается износостойкость.

Шляпка этого гриба может вырастать до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости, с возрастом становится распростертой, по цвету разделена на четкие концентрические зоны от светло-коричневого до охрового. Пластинки под шляпкой тонкие, белые, с возрастом темнеют ло темно-рыжего, иногда ниспадающие по ножки, у молодых грибов прикрытии тонким паутинистым саваном. Ножка до 10 сантиметров высотой, тонкая, полая, по окружности с хорошо просматриваемым кольцом у молодых грибов, и остатками такового у старых.

Гриб селится на древесине любых хвойных или лиственных пород деревьев, предпочитает теплый влажный климат. Как уже упоминалось, успешно поддается культивации. В тепличных условиях плодоносит несколько раз за сезон.

К съедобным родственникам можно отнести ложноопенок кирпично-красный. По форме практически не отличается от опенка летнего, различие заключается в выраженном красном цвете концентрических зон шляпки. Мякоть отдает горечью, от которой избавляются, предварительно отваривая этот гриб и несколько раз сливая отвар.



Сбор опят летних происходит с начала лета и по конец сентября.

Неопытные грибники могут спутать эти грибы с очень опасной галериной окаймленной, грибом, содержащим тот же яд, что и бледная поганка. Отличаются опята выраженными концентрическими цветовыми зонами шляпки, у галерины этот признак отсутствует.



В кулинарном смысле опята летние считаются деликатесными грибами, их шляпки поддаются всем видам обработки и могут употребляться как в свежем (жареном, вареном) виде, так и заготавливаться впрок путем сушки, соления, маринования.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 21636 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Алина   (11.10.2019 05:17) [Материал]
Очень вкусные маринованные оленята и собирать их легко.

0   Спам
2 Валерий   (13.04.2019 00:21) [Материал]
Есть в том лесу, где обычно собираем грибы, пяток пней, ежегодно (а бывает и по несколько раз) плодоносящих этим грибом. Гриб жарим - очень вкусно и ароматно. Не хуже, чем с классическим опёнком.

0   Спам
1 Елена   (25.02.2019 05:41) [Материал]
Летний опенок на пнях и деревьях никогда не собирали, а вот луговой опенок собираем всегда. Этот гриб растет в траве на лугах после обильных дождей. Из него получается чудесный суп, а если пожарить с картошкой запах и вкус не обыкновенный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]