Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Вешенка устричная.

03.05.2010, 06:15
Вешенка устричная – на территории нашего края известно около десятка видов вешенки. Некоторые из них считаются несъедобными из за крайне жесткой мякоти. Вешенка устричная является наиболее ценным грибом этого семейства. За свою неприхотливость к климату и повышенное плодоношение вешенку активно культивируют. Только в России в год выращивается более 150 тысяч тонн. Мицелий вешенки подсаживают в различные субстраты из отходов сельского производства. При благоприятных условиях урожайность может достигать до десятка килограммов с одного мицелия.

Шляпка вешенки устричной сросшаяся с ножкой, формой напоминает раковину или ухо животного, может достигать до 30 сантиметров в диаметре. Гладкая, тонкомясистая, у молодых грибов с подогнутыми краями, цветовая гамма расходится от светло-серого до темно коричневого, или оливкового. Пластинки редкие, плотные, нисходящие по ножке, белесые у молодых грибов, с возрастом желтеют. Ножка плотная, слабовыраженная, эксцентрическая до боковой, у основания слабоворсистая. Мякоть губчатая, светлая с ярко-выраженным приятным вкусом и запахом.

Растет вешенка в прохладной среде и относительно, высокой влажности на мертвых и живых древесинах. Встречается во всех видах лесов, насаждений, в парковых зонах, на пнях и промышленной древесине.

Плодоносит в условиях культивации круглый год с завидной скоростью роста, в природных условиях пик приходится на сентябрь – октябрь и до первых устойчивых морозов.

Схожих по форме с вешенкой устричной ядовитых грибов в природе не существует. К несъедобным можно отнести несколько видов той же вешенки, обладающих плотной жесткой мякотью.

Обладая ярким вкусом и ароматом гриб активно используется в кулинарии. К нему применимы все известные способы переработки. Наиболее вкусной считается жареная вешенка устричная, либо, как дополнение к горячим блюдам.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 18714 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 5

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
5 Эмили Ронер   (10.01.2020 13:29) [Материал]
Изумительный, просто превосходный сайт - просто кладезь информациии! этот гриб видела я часто, но никак не мога и предположить, что он съедобен;) большое спасибо!

0   Спам
4 Максим   (16.10.2019 10:39) [Материал]
Мне этот вид гриба очень нравится и собирать его одно удовольствие. Мы его замораживаем на зиму. Зимой можно приготовить первое и второе блюдо. очень вкусный гриб.

0   Спам
3 Вероника   (23.05.2019 21:41) [Материал]
Наши любимые грибы. Они очень вкусные и растут в основном на деревьях, которые уже пропадают или на пнях. Мы их еще называем серые ушки. Перепутать с другими грибами невозможно. С ними можно приготовить любое блюдо.

0   Спам
2 maks   (04.04.2019 06:37) [Материал]
Среди разнообразия вешенок это самый знакомый вид, так как продается в магазинах. Быстрый в приготовлении и вкусный.

0   Спам
1 Валентина   (01.02.2019 13:30) [Материал]
Часто в нашем лесу мы находим такого сорта вешенки. Замораживаем на зиму или сразу готовим блюда. Очень вкусный гриб. Растет в основном на деревьях сухих или частично сухих. Их не перепутаешь с другими грибами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]