Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Синяк.

05.05.2010, 03:14
Одним из ярких, в прямом смысле, представителей семейства болетовых грибов является синяк. Гриб получил такое название за свойство мякоти менять цвет на срезе с белого, до яркого синего. Гриб чем то похож на белый гриб, с которым его часто путают. Гриб встречается редко, даже очень редко, занесен в Красную книгу РФ и стран СНГ.

Шляпка гриба вырастает до 15 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости со временем становится распростертой. Бурая или желтоватая, шляпка покрывается слабо-различимыми трещинами, на ощупь ворсистая, мягкая, от прикосновения быстро приобретает синий оттенок. Трубочки и поры под шляпкой соломенно - желтые, при любом, даже слабом механическом воздействии моментально синеют. Ножка клубневидная, плотная, с возрастом структура ножки разрушается и становится рыхлой и даже полой. По цвету ножка не отличается от шляпки, либо чуть светлее по оттенку. Мякоть гриба не имеет особого вкуса и запаха, при любых повреждениях, будь то срез или надлом меняет цвет на ярко-синий.

Гриб селится на теплых песчаных почвах дубрав и хвойных лесов, предпочитает теплый климат и влажную погоду.

К родственным грибам справедливо относят каштановый гриб. Так же редок и занесен в Красную книгу. Небольшая шляпка достигает 10 сантиметров в диаметре, имеет выраженный каштановый цвет. ножка прямая, плотная. Мякоть не меняет цвет на срезе, белая или с чуть желтым оттенком.






Синяк начинает расти в середине лета, когда почвы хорошо прогреваются, и продолжает плодоносить все теплое время года.

Ни один ядовитый гриб не обладает такой особенностью, поэтому перепутать синяк с опасными видами грибов не возможно.

Эти грибы можно подавать на стол как отдельное блюдо(если повезет найти, конечно) или в сочетании с различными продуктами в горячих или тушеных блюдах.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 58913 | Загрузок: 0 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 2.7/17
Всего комментариев: 9

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
9 Инна   (13.02.2020 09:21) [Материал]
Никогда не подумала бы, что это можно есть! Спасибо что рассказали о " СИНЯКЕ". Но пробовать не решусь. Здоровье дороже.

0   Спам
7 Ирина   (16.09.2012 19:50) [Материал]
У нас тоже в лесу бывают синяки, но так как они занесены в Красную Книгу, я их не беру. Насколько сильно вредит цивилизованный сбор гриба (срез) его популяции? Спасибо.

0   Спам
8 162nord   (16.09.2012 22:38) [Материал]
Учёными доказано, что не имеет значение как берётся гриб, главное не нарушить мицелий вокруг него, то есть не ворошить лесную подстилку.

0   Спам
6 Николай   (29.08.2012 21:42) [Материал]
нашёл три штуки,засомневался - снаружи красив но на разрез сомнителен.два выбросил один привёз на опознание - завтра попробую на вкус.

0   Спам
5 наташа   (27.08.2012 16:35) [Материал]
Мы второй раз привозим багажник синяков, не знаем куда складывать, сушим, варим,жарим.Пермь

0   Спам
4 Серг   (23.08.2012 16:19) [Материал]
Такая же фигня... выкинул с десяток в лесу, а три домой притащил. Хоть возвращайся..

0   Спам
3 olgavoz   (16.08.2012 14:36) [Материал]
Определили наши грибы по Вашему справочнику. Готовим синяки. :-)

0   Спам
2 Виктория   (08.08.2012 22:21) [Материал]
Нашла сегодня 2 таких гриба в лесу. Долго сомневалась есть или не есть. Съела.
На вкус напоминает море продукты "трубач".

0   Спам
1 дима   (12.12.2011 16:57) [Материал]
мало грибов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]