Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Ежовик пёстрый.

05.05.2010, 03:24
Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь». Такое многообразие имен появилось благодаря ассоциациям, которые возникают при созерцании облика грибов сего вида.

Плотномясистый, крупный гриб. Шляпка по краю выпуклая, к центру вдавленная, воронковидная с внешне отогнутыми краями. Достигает в диаметре 25 сантиметров. Цвет шляпки варьирует от серо-коричневого до тёмно-бурого, с большими, коричневыми, концентрически размещёнными на внешней поверхности чешуйками. У молодых представителей вида поверхность бархатная, но по мере роста гриба чешуйки всё больше отгибаются, увеличиваются и грубеют, приобретая более тёмную окраску, изредка с сизым налётом. Тыльная сторона шляпки покрыта нисходящими ломкими, игольчатыми шипиками то 1 до 10 мм длинной. У молодняка эти шипики белёсые, с возрастом приобретают более тёмную окраску, буреют. Спороносный порошок имеет бурую окраску. Ножка крепкая, сухая цилиндрической формы, внизу иногда расширяется, приобретает клубневидную форму; у молодняка – сплошная, с возрастом становится полой; от 2 до 8 сантиметров длиной и от 1 до 3 сантиметров в диаметре. Цвет ножки буроватый, у верху светлее, к низу темнее, иногда с фиолетовым оттенком.

Произрастает на песчаных почвах хвойных (в особенности сосновых), изредка смешанных лесов. Распространён во всех лесных зонах, но весьма не равномерно – местами совершенно отсутствует или же растёт одиночно, местами образует длинные ряды или круги, так называемые «ведьмины поляны». С одной такой полянки можно собрать не одну корзину урожая. Сезон сбора длится с августа по ноябрь, наиболее активное плодоношение длится до сентября, далее не так массово.

Путают, иногда, ежовик пёстрый с его собратьями ежовиками, особенно при сильном выцветании шляпки с ежовиком жёлтым. Некоторое сходство имеет и с ежовиком шероховатым, который считается условно съедобным из-за слишком горького вкуса, в отличии от него, ежевик пёстрый имеет более тёмную шляпку и крупные чешуйки. Вобщем, путают этот гриб с другими видами, имеющими чешуйки на внешней поверхности, но чаше всего более горькими по вкусу. Схожих ядовитых и не съедобных двойников не имеет.

Ежовик пёстрый вполне пригоден в пищу, но относится к грибам четвёртой категории. Молодые грибочки пригодны для всех видов кулинарной переработки, особенно хороши в жареном виде, можно солить, мариновать и сушить. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Поэтому более зрелые экземпляры перед последующим приготовлением следует проваривать. Ежовик пёстрый обладает специфическим пряным запахом, что несколько ограничивает аппетиты грибоедов, поэтому обычно используется в не больших количествах как приправа.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 40966 | Загрузок: 0 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 3.5/11
Всего комментариев: 9

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
9 Сергей Валериевич   (15.01.2020 06:45) [Материал]
Разнообразие форм и видов грибов огромно. Очень сложно запомнить грибы , которые годны к употреблению в пищу. При "грибной охоте" необходимо соблюдать осторожность и воздерживаться от сбора грибов, в съедобности, которых не уверен. Точно знаешь, что за гриб - бери его. Сомневаешься - проходи мимо.

0   Спам
8 Влад Иншуков   (22.08.2019 17:03) [Материал]
Не знал,что это съедобный гриб. Их у нас много,но никто не собирает...боятся наверное.

0   Спам
7 Валерий   (29.06.2019 14:05) [Материал]
Надо же... желтый собираем, едим и радуемся... а этот - то ли не попадался, то ли не обращали внимания (вид у него еще тот), но запомнил. Показал жене. Будем иметь в виду.

0   Спам
6 алекс   (09.10.2013 10:02) [Материал]
икра очень вкусная из него

0   Спам
5 Татьяна, Украина   (11.11.2012 13:43) [Материал]
Гриб очень вкусный. Перед тем, как проварить, нужно шипики, которые поднизом,соскребать. Особенно вкусные эти грибы жареные с добавлением в конце жарки лука.

0   Спам
4 Анатолий   (29.09.2012 11:40) [Материал]
У нас в Сургуте тоже такие встречал, только не знал как называются. Теперь буду знать :-)
А гриб весьма интересной формы :-)

+1   Спам
2 Елена   (12.10.2010 15:50) [Материал]
Красивый и необычный гриб!!

+1   Спам
1 Елена   (12.10.2010 15:48) [Материал]
В первые увидела этот гриб на карельском перешейки !!! Не знала как называется, но интуиция под сказывала что съедобный гриб....))) Поразил своей необычной красотой!!!!

0   Спам
3 162nord   (12.10.2010 15:54) [Материал]
Да уж, грибы иногда поражают своим изяществом.
Но я почему-то на такие не обращаю внимания biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]