Четверг, 21.08.2014, 14:10

Начало | Регистрация | Вход
В закладки


Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Ежовик пёстрый.
05.05.2010, 03:24
Ежовик пёстрый. Имеет он и другие названиями: ежовик чешуйчатый, ежовик черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, ястреб, курочка. В Белоруссии и Украине именуется «лосем» или же «козой», в Киргизии известен грибникам как «чёрный груздь». Такое многообразие имен появилось благодаря ассоциациям, которые возникают при созерцании облика грибов сего вида.

Плотномясистый, крупный гриб. Шляпка по краю выпуклая, к центру вдавленная, воронковидная с внешне отогнутыми краями. Достигает в диаметре 25 сантиметров. Цвет шляпки варьирует от серо-коричневого до тёмно-бурого, с большими, коричневыми, концентрически размещёнными на внешней поверхности чешуйками. У молодых представителей вида поверхность бархатная, но по мере роста гриба чешуйки всё больше отгибаются, увеличиваются и грубеют, приобретая более тёмную окраску, изредка с сизым налётом. Тыльная сторона шляпки покрыта нисходящими ломкими, игольчатыми шипиками то 1 до 10 мм длинной. У молодняка эти шипики белёсые, с возрастом приобретают более тёмную окраску, буреют. Спороносный порошок имеет бурую окраску. Ножка крепкая, сухая цилиндрической формы, внизу иногда расширяется, приобретает клубневидную форму; у молодняка – сплошная, с возрастом становится полой; от 2 до 8 сантиметров длиной и от 1 до 3 сантиметров в диаметре. Цвет ножки буроватый, у верху светлее, к низу темнее, иногда с фиолетовым оттенком.

Произрастает на песчаных почвах хвойных (в особенности сосновых), изредка смешанных лесов. Распространён во всех лесных зонах, но весьма не равномерно – местами совершенно отсутствует или же растёт одиночно, местами образует длинные ряды или круги, так называемые «ведьмины поляны». С одной такой полянки можно собрать не одну корзину урожая. Сезон сбора длится с августа по ноябрь, наиболее активное плодоношение длится до сентября, далее не так массово.

Путают, иногда, ежовик пёстрый с его собратьями ежовиками, особенно при сильном выцветании шляпки с ежовиком жёлтым. Некоторое сходство имеет и с ежовиком шероховатым, который считается условно съедобным из-за слишком горького вкуса, в отличии от него, ежевик пёстрый имеет более тёмную шляпку и крупные чешуйки. Вобщем, путают этот гриб с другими видами, имеющими чешуйки на внешней поверхности, но чаше всего более горькими по вкусу. Схожих ядовитых и не съедобных двойников не имеет.

Ежовик пёстрый вполне пригоден в пищу, но относится к грибам четвёртой категории. Молодые грибочки пригодны для всех видов кулинарной переработки, особенно хороши в жареном виде, можно солить, мариновать и сушить. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Поэтому более зрелые экземпляры перед последующим приготовлением следует проваривать. Ежовик пёстрый обладает специфическим пряным запахом, что несколько ограничивает аппетиты грибоедов, поэтому обычно используется в не больших количествах как приправа.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 12153 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 6

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
6 алекс   (09.10.2013 10:02)
икра очень вкусная из него

0   Спам
5 Татьяна, Украина   (11.11.2012 13:43)
Гриб очень вкусный. Перед тем, как проварить, нужно шипики, которые поднизом,соскребать. Особенно вкусные эти грибы жареные с добавлением в конце жарки лука.

0   Спам
4 Анатолий   (29.09.2012 11:40)
У нас в Сургуте тоже такие встречал, только не знал как называются. Теперь буду знать :-)
А гриб весьма интересной формы :-)

+1   Спам
2 Елена   (12.10.2010 15:50)
Красивый и необычный гриб!!

+1   Спам
1 Елена   (12.10.2010 15:48)
В первые увидела этот гриб на карельском перешейки !!! Не знала как называется, но интуиция под сказывала что съедобный гриб....))) Поразил своей необычной красотой!!!!

0   Спам
3 162nord   (12.10.2010 15:54)
Да уж, грибы иногда поражают своим изяществом.
Но я почему-то на такие не обращаю внимания biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Спрячьте белый гриб в нашей Гостевой книге записать послание, при наведении курсора на него, остальные пользователи смогут прочесть ваше сообщение.

Содержание


Случайное описание

Описание грибов с фотографиями.
Наш опрос
Нашли ли Вы ТО, ЧТО искали на этом сайте??
Всего ответов: 683
Интересные статьи
Немного про грибы лисички.
Целебные свойства шиитаке
Целебные свойства вешенки
Выращивание шампиньонов.
Грибы - полезные, но вредные
Будьте осторожны
Как вырастить грибы "сморчки" на грядке.
Сортируем грибы
Золотые правила приготовления грибов
Белый гриб - «Царь грибов»
Выращивание опят в саду.
Шиитаке и вешенки. Полезны ли они?

Начало | Контакты | Гостевая книга | Рецепты блюд | Консервирование | Статьи о грибах
Полезные ссылки | Описание грибов с фотографиями.

©Rolik @ Сайт 2014 | Хостинг от uCoz

| |

Источники материала для сайта - Книга Сальме Массо "Грибные блюда", Б.С. Энциклопедия, Protected by Copyscape Unique Article Checker