Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Ежовик коралловидный.

05.05.2010, 03:26
Ежовик коралловидный, вероятно, один из самых необычайных и красивых грибов. Внешним видом напоминает морской коралл бежевого, белого или светло-жёлтого цвета. Взрослые грибы, разветвляясь и устремляясь в разные стороны, придают местности загадочный «подводный» облик. В полумраке леса на черных стволах они кажутся белоснежными, чем просто завораживают взгляд. Также именуется коралловым грибом и герацием коралловым.

Плодовое тело кустисто-разветвлённое, неправильной формы, состоящее из коралловидных «ветвей», низ которых украшен многочисленными, тонкими шипиками (до 2 сантиметров в длину). Размер варьирует от 5 – 10 (при не благоприятных условиях произрастания или же в молодости) до 40 сантиметров в ширину, в высоту до 30 сантиметров. К субстрату крепится ножкой. Спороносный слой представлен шипами, которые распространяются по всей поверхности гриба; шипики ломкие и тонкие. Споровый порошок белый.

Молодые экземпляры растут, распространяясь в разные стороны, а зрелые устремляются ветвями вниз. Растёт на валежных стволах и пнях лиственных пород (в основном на берёзе, липе, буде, дубе, осине; реже – вязе и ольхе), предпочитая смешанные, хвойные и лиственные леса. Активно разрушает древесину, вызывая белую гниль. Грибница многолетняя; плодовое тело однолетнее. Встречается единично по всему лесу с середины июля до окончания сентября. Благодаря своей внешней оригинальности, не схож ни с каким другим видом грибов, посему ядовитых и съедобных двойников не имеет.

Ежовик коралловидный не только чудное украшение природы – его молодые плодовые тела вполне съедобны. Мякоть Ежовика коралловидного белая (при прикосновении слегка розовеет), волокнистая, мясистая с приятным вкусом и грибным ароматом, у зрелых особей весьма жесткая. В кулинарных практиках возможно применение только молодых особей. Для приготовления блюд используется в вареном, жареном, маринованном виде, так же сушится впрок. Но сбор его и заготовка запрещены, по причине особой редкости и уникальности – внесён в Красную книгу.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 29537 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.5/14
Всего комментариев: 5

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
5 Lerika   (07.01.2020 00:15) [Материал]
Интересный необычный гриб, раньше таких не встречала. Не подумала бы, что он съедобный

0   Спам
4 Валерий   (02.08.2019 00:30) [Материал]
В этом году их просто необычайно много. Но в этом году всё вообще не так как всегда. Но не собираем. Красная книга...

0   Спам
3 Валерий   (28.03.2019 00:19) [Материал]
Прошлой осенью попалась нам пара таких чудес. Про Красную книгу прочли уже потом, поэтому пожарили и съели. Совсем ничего особенного. Больше не будем. Пусть растут.

0   Спам
2 Дима   (24.08.2013 15:05) [Материал]
Эх жалко его

0   Спам
1 димон   (06.08.2013 11:16) [Материал]
А мы сегодня с братом нашли один этот чудо-гриб

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]