Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Вешенка зелёная (поздняя).

29.05.2010, 03:29
Вешенка зелёная (поздняя). Так же её называют Вешенкой осенней, Вешенкой ольховой или Свинухой ивовой. Опытные грибники ценят её за поздний период плодоношения – вплоть до первых заморозков и снега, когда другие виды грибов не балуют изобилием.

Гриб растёт как поодиночке, так и группами, срастаясь ножками. Шляпку имеет боковую, вытянутую, языковидную, мясистую; цвет варьирует от оливково-бурого, зеленоватого у молодых экземпляров, до жёлто-бурого у зрелых; диаметр составляет 3-15 сантиметров, но встречаются особи с диаметром шляпки до 25 сантиметров. Кожица бархатистая, мелкочешуйчатая, во влажную погоду слегка слизистая, к зрелости имеет тенденцию выцветать. Ножка цилиндрическая, сплошная, охристо-жёлтого цвета; короткая, до 3 сантиметров длиной и 1,5 сантиметров диаметром, может отсутствовать вовсе. Пластинки частые, нисходящие, сначала белёсые, позднее жёлто-бурые или же оливковые. Споровый порошок белый или с лёгким фиолетовым оттенком.

Произрастает на отмершей древесине, сухостое, замшелых пнях и валежнике лиственных пород (ольха, осина, дуб, тополь, вяз, ива, клён). Распространена в смешанных и лиственных лесах Украины, европейской части Российской Федерации, Северной Азии и на Кавказе. Плодоносит с сентября и до декабря (при благоприятных условиях). Впрочем, оттепели в +5 градусов вполне достаточно для возобновления роста и развития гриба.

Два вида вешенок имеют не характерную для этого рода окраску – это Вешенка лимонно-шляпковая и Вешенка красно-розовая, получившая название «фламинго». Схожа Вешенка зелёная с Вешенкой оранжевой с охряными пластинками и без ножки. Имеет некую внешнюю схожесть с Вешенкой лёгочной, от которой отличается периодом плодоношения, окраской шляпки и формой ножки. Все виды съедобны.

Вешенка поздняя вполне съедобный гриб, но из-за горького привкуса мякоти требует варки перед последующим приготовлением. Очень вкусный этот гриб в пирогах и супах. Употребляется в жареном, вареном, засоленном виде. Подходит для замораживания и сушки.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 16757 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Николай   (19.10.2019 17:53) [Материал]
Уж больно вид у этого гриба подозрителен.Но раз написано. что съедобный: нужно попробовать.

0   Спам
2 Татьяна   (01.02.2019 07:11) [Материал]
Ни разу не собирала такие грибы,брала только знакомые.

+1   Спам
1 Oksana1   (22.09.2012 07:58) [Материал]
я собирала и готовила эту красавицу. гриб горький, действительно, но если его сварить с солью 2 раза, вполне пригоден,но: его консистенция подходит , по опыту, только для пирогов, т.к. там его употребляешь в перекрученном или мелко нарезанном виде. гриб на зубах скользит, жуется весьма условно, т.к. требует обязательного присутствия хлеба.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]