Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Вешенка рожковидная.

29.05.2010, 03:34
Вешенка рожковидная. Культивируется вешенка уже давно, но особенную популярность приобрела в наши дни. До революции вешенку величали ишивенем и ценили за вкусовые качества и полезные свойства. На Украине её именуют гливой, а на Кавказе называют кагарчиком (от местного названия вяза). Нынешнее своё название Вешенка рожковидная получила за характерное сходство её плодового тела с пастушьим рожком.

Растёт Вешенка рожковидная группами, образуя плотные сростки по 7-15 экземпляров, а их суммарный вес может достигать 1 килограмма. Шляпка воронковидная или удлинённая, рожковидная, реже – листовидной или языковидной формы с гладкой поверхностью, склонная «загибаться к верху», диаметром 3-12 сантиметра. Окраска гриба зависит от его возраста и условий обитания и варьирует от почти белого до охристо-серого или светло-коричневого (у старых грибов). Ножка длиною 2-6 сантиметра, в диаметре около 1,5 см.; боковая или центральная, суженная к основанию; белая или с песчаным оттенком. Пластинки спороносного слоя далеко нисходящие по ножке, редкие, узкие, извилистые в основании, сливаясь, образуют своеобразный рисунок. Цвет пластинок белый или с лёгким жёлтым, изредка розоватым, оттенком. Споры удлинённые, овальные белого цвета.

Вешенка рожковидная широко распространена в лесостепной и степной зоне Украины, России и на Северном Кавказе, а так же в Японии и Китае. В качестве субстрата эта вешенка предпочитает вяз, но может встречаться и на валежнике клёнов и дубов. Встречается в диком виде, но возможно и культурное выращивание в хозяйственных целях. Сезон сбора длится с окончания мая и до середины сентября.

Вешенка рожковидная имеет сходство только со своими собратьями, вешенками. Из популярных схожа с вешенкой лёгочной, но отличается формой шляпки и пластинок. У лёгочной шляпка языковидная, вытянутая с частыми нисходящими на белую ножку пластинами, рожковидная форма ей не свойственна. Оба вида съедобны, ядовитых двойников не имеет.

Мякоть этого гриба достаточно плотная с приятным ароматом и слегка мучнистым вкусом. В пищу употребляется в жареном, тушеном, вареном виде, кроме того пригодна для соления. Высушив и растерев вешенку можно получить приправу с приятным ароматом ржаного хлеба. Лучше всего вкус вешенки сочетается с дичью и мясом. Единственным условием приготовления является достаточная термическая обработка, чтоб разрушить содержащийся в вешенке хитин.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 12254 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 4

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
4 Вероника   (07.02.2020 13:00) [Материал]
Красивый и вкусный гриб. У нас такие грибы не растут, но у бабушки в деревне мы собирали их. У нее там целая роща из вязов.

0   Спам
3 Валентина   (28.01.2020 14:09) [Материал]
Очень удивлена, что оказывается видов грибов так много! Одних вешенок и то несколько штук! А я ещё думала, что разбираюсь в грибах...

0   Спам
2 Максим   (23.01.2020 07:54) [Материал]
Зима в этом году теплая и в лесу свободно можно найти грибы на деревьях. Но такой вид вешенки в нашей местности не произрастает. В основном собираем вешенку устричную.

0   Спам
1 Валентина   (30.08.2019 12:10) [Материал]
Именно такую вешенку мы собираем. Очень вкусный гриб, а при добавлении в приправу к блюдам создает приятный аромат. Перепутать ее невозможно из-за своего цвета
-

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]