Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Говорушка серая.

29.05.2010, 04:38
Говорушка серая или дымчатая – довольно своеобразный гриб. Для любого грибника это желанная добыча, обладая мясистой шляпкой и основательной ножкой, говорушка серая вызывает долю уважения. Однако радость от такой находки очень сильно портит тот факт, что эти грибы, своеобразные чемпионы по червивости, самые большие личинки и черви селятся именно в говорушках.

Шляпка крупная, мясистая, пепельно-серая, ближе к старости гриба темнеет до темно-коричневой, дорастает до внушительных 20 -25 сантиметров в диаметре. Край шляпки имеет характерную подвернутость, которая сохраняется на протяжении всего жизненного цикла гриба. Спороносный слой белый, со временем желтеет, пластинки слабонисходяшие по ножке. Ножка плотная, мясистая, заметно утолщается к основанию, дорастает до 5-8 сантиметров в диаметре, беловатая или чуть светлее шляпки. Мякоть отличается повышенной плотностью, губкообразная, с возрастом становится крайне рыхлой, с приятным сильным цветочным ароматом и немного кисловатым привкусом.

Появляются говорушки серые в хвойных и смешанных лесах, зачастую, большими группами, образуя «ведмины круги», гриб заметно «жмется» к елям. Нередко его можно найти и в садах, на хорошо удобренных рыхлых почвах. Доказано, что эти грибы обладают повышенной впитываемостью таких тяжелых металлов, как ртуть и кадмий, поэтому, при сборе этих грибов стоит соблюдать осторожность.

Говорушки дымчатые зачастую путают со сходными видами рядовок, однако существует одна важная отличительная черта – запах. Яркий цветочный аромат(в большей или меньшей концентрации, в зависимости от экологии места произрастания) характерен только для этих грибов.

Сезон роста этих грибов – с августа по ноябрь. Пик плодоношения говорушек серых приходится на начало октября, в это время их становиться, действительно, много.

Кроме характерной червивости говорушки дымчатые обладают еще одной негативной чертой: ни один гриб не уваривается настолько, насколько увариваются (ужариваются) говорушки, если представить это в цифрах, отношение объема грибов до и после кулинарной обработки может составлять 5 : 1 , так что не стоит. Наиболее хороши отварные говорушки, отдельно приготовленные от других грибов, тогда их специфический аромат не перебивается посторонними запахами.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 27159 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.8/5
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

+1   Спам
1 Oksana1   (22.09.2012 08:05)
ну вот и не согласна с вами насчет "не стоит". грибы очень большие и настолько ароматные, что в приготовлении картошки или супа с ними трудно конкурировать! мне почти не попадались червивые экземпляры, хотя собирали мы в этом сезоне их далеко после дождей. еще гриб интересен тем, что если все-таки пролезают в него червяки, они концентрируются четко в кружочке над ножкой в шляпке, а остальная мясистая часть не страдает)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]