Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Шампиньон перелесковый.

12.06.2010, 04:39
Наверное, самый частый гость на нашем столе – это шампиньон. Сейчас сложно найти продуктовый магазин или супермаркет в котором не будет свежих шампиньонов. Такую популярность этому грибу помогли заслужить несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить вкусовые качества, признаться, у шампиньонов в этом вопросе мало конкурентов, вторым немаловажным аспектом популярности является способность гриба расти и обильно плодоносить, практически, в любых климатических условиях, и в средах, не требующих особой подготовки. Поэтому, на данный момент шампиньоны являются самыми культивируемыми грибами в мире, их активно выращивают в производственных условиях практически во всех странах мира. Для грибника шампиньоны являются желанной добычей. В наших лесах можно встретить несколько видов шампиньонов, наиболее вероятно наткнутся на шампиньон перелесковый.

Небольшая шляпка до 10 -12 сантиметров в диаметре белой или сероватой расцветки имеет полусферическую форму, с возрастом шляпка «разворачивается». Пластинки спороносного слоя белые, с возрастом темные с розовинкой. Ножка шековистая, белая, с полой структурой. На ножке присутствует хорошо различимое кольцо. Кремовая мякоть шампиньона перелескового обладает приятным анисовым запахом.

Гриб непривередлив как, впрочем, и все шампиньоны, встретить его можно практически везде, нередко его можно найти в парковых и даже в пригородных зонах. Плодоносит гриб с конца лета по октябрь – ноябрь.

Ближайшими ядовитыми родственниками наших съедобных шампиньонов являются – шампиньон желтокожий и карболовый. Но перепутать со съедобным грибом их может разве что человек с полным отсутствием обоняния, у этих грибов отчетливый неприятный запах карболовой кислоты, который при температурной обработке заметно усиливается. Поговаривают, что были случаи, когда шампиньон перелесковый путали с бледными поганками и мухоморами вонючими, однако отличия у них разительные, спороносный слой этих опасных грибов белый, а основание ножки заключено в мешочек, которого у шампиньонов нет.

Наиболее выгодно раскрывается вкус шампиньонов перелесковых в свежем виде, оптимальной обработкой для них будет жарка либо сочетание с другими продуктами с предварительным непродолжительным отвариванием. Со временем вкус уходит, поэтому сушить их не рекомендуется.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 14385 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
2 Анют@   (04.03.2013 18:19) [Материал]
Хороший доклад)*

0   Спам
1 Oksana1   (22.09.2012 08:42) [Материал]
одно обидно: наши безграмотные и невоспитанные "грибники", которым известен разве что белый и подберезовик, топчут и сбивают этих красавцев. вчера целую полянку уничтожил какой-то знаток! видать , поганку бледную топтал!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]