Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
12.06.2010, 04:39 | |
Небольшая шляпка до 10 -12 сантиметров в диаметре белой или сероватой расцветки имеет полусферическую форму, с возрастом шляпка «разворачивается». Пластинки спороносного слоя белые, с возрастом темные с розовинкой. Ножка шековистая, белая, с полой структурой. На ножке присутствует хорошо различимое кольцо. Кремовая мякоть шампиньона перелескового обладает приятным анисовым запахом. Гриб непривередлив как, впрочем, и все шампиньоны, встретить его можно практически везде, нередко его можно найти в парковых и даже в пригородных зонах. Плодоносит гриб с конца лета по октябрь – ноябрь. Ближайшими ядовитыми родственниками наших съедобных шампиньонов являются – шампиньон желтокожий и карболовый. Но перепутать со съедобным грибом их может разве что человек с полным отсутствием обоняния, у этих грибов отчетливый неприятный запах карболовой кислоты, который при температурной обработке заметно усиливается. Поговаривают, что были случаи, когда шампиньон перелесковый путали с бледными поганками и мухоморами вонючими, однако отличия у них разительные, спороносный слой этих опасных грибов белый, а основание ножки заключено в мешочек, которого у шампиньонов нет. Наиболее выгодно раскрывается вкус шампиньонов перелесковых в свежем виде, оптимальной обработкой для них будет жарка либо сочетание с другими продуктами с предварительным непродолжительным отвариванием. Со временем вкус уходит, поэтому сушить их не рекомендуется.
| |
Просмотров: 14500 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 2 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. |