Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Паутинник браслетчатый.

19.09.2010, 04:26
Паутинник браслетчатый относится к группе грибов, в которой у большинства довольно печальная репутация, этот паутинник всем своим видом пытается походить на более ценные грибы, в нем читается сходство толи с козляком, толи с моховиком, тем более места «проживания» у них почти одинаковые. Выбиваясь на общем фоне внушительными размерами и крепким плодовым телом, гриб снискал большую симпатию натуралистов-микологов, однако, обычные грибники не всегда спешат положить его в корзину. Гриб считается ну уж очень условно съедобным, а если добавить к этому еще и не впечатляющие вкусовые качества, то получим очень красивый, и в то же время очень бесполезный в плане кулинарии гриб.

Размеры шляпки довольно разнообразны, и зависят от условий произрастания, от 8 до 15 сантиметров в диаметре достигают шляпки спелых грибов, хотя встречаются экземпляры и до 20 сантиметров. В середине виден плотный и плоский бугорок. Цвет шляпки двузональный с размытыми границами, край более темный, киноварно-красный, ближе к середине свтлый, охряно-желтый или кирпичный. Пластинки гименофора редкие широкие с отчетливо волнистым краем, желтоватые, свозрастом темнеют до коричневато-рыжих. Ножка шелковистая, вздутая у основания, до 3 и более сантиметров в диаметре. серебристо-бурая ближе к шляпке, к основанию становится коричневатой, по всей длине ножки просматриваются пленчатые кольца (от одного до пяти) темно-бурого цвета. Эти кольца являются главным отличительным признаком паутинника браслетчатого.

Гриб предпочитает расти на сфагновых болотах, кочках, нередко забредает в богатые на влагу березняки и смешанные леса. Именно в таких условиях раскрывается вся красота паутинника, такой гриб трудно перепутать с несъедобными или ядовитыми.

Первые паутинники браслетчатые появляются, как и большинство из их семейства, в разгар лета, наиболее высоким плодоношением грибы отличаются в середине сентября и отходят с приходом первых холодных деньков.

Как продукт паутинник браслетчатый довольно бесполезен. Стоит также упомянуть о том, что грибу требуется продолжительная предварительная варка с отжимом и сливанием отвара. Гриб абсолютно не подходит для заготовки впрок, будь то сушка, маринование или соление.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 12553 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Валерий   (23.06.2019 08:18) [Материал]
Совершенно правильные слова6 "очень бесполезный в плане кулинарии гриб". Я бы даже сказал: абсолютно бесполезный.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]