Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Волнушка розовая.

24.04.2010, 04:52
Волнушка розовая – еще ее называют волнянкой. Принадлежит к виду сыроежек, как и все представители этого семейства, является условно съедобной. В зарубежной литературе иногда встречается в разделах, посвященных ядовитым грибам.

Шляпка до 15 сантиметров в диаметре, воронковидная, розоватых оттенков. Края завернутые, с «лохматой» фактурой. По всей поверхности видны концентрические круги. На ощупь шляпка влажная, в дождливую погоду становится липкой. Спороносный слой кремовый, с розовым оттенком. Пластинки спороносного слоя тонкие. Ножка до 3 сантиметров в диаметре, плотная на ощупь, с возрастом становится полая, по цвету не отличается от шляпки. Мякоть обильно источает млечный сок, на вкус острая.

Волнушка розовая растет во всех видах лесов нашего климата. Как дерево-хозяина предпочитает березу, особенно неравнодушна к более старым деревьям. Лучше всего волнушка розовая чувствует себя во влажном , прохладном климате, поэтому наибольшие популяции можно наблюдать ближе к северным широтам.

Ближе всего к этому грибу находится волнушка белая и скрипница.

Волнушка белая – небольшой гриб со шляпкой белого или кремового цвета, до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть жгучая на вкус, со слабым запахом герани.






Скрипница – шляпка может достигать 25 сантиметров в диаметре, белая, с возрастом желтеет, покрывается темными пятнами. Мякоть отличается сильной горечью, обильно выделяет млечный сок. Гриб произрастает обильными группами в лесах с преобладанием берез.





Растет волнушка розовая с середины июня по глубокий ноябрь. Обильно плодоносит на протяжении всего октября.

Несъедобных или ядовитых двойников волнушки розовой в природе не встречается.

По части кулинарии волнушка требует предварительного отваривания в течении получаса. От отвара в дальнейшем избавляются. Наиболее раскрываются вкусовые качества у маринованных, или засоленных волнушек розовых.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 23445 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Владимир   (28.08.2012 22:26)
На фото скрипницы почему то груздь, хотя она очень похожа на беляк (по крайней мере так он называется в нашей местности)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]