Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Волнушка розовая.

24.04.2010, 04:52
Волнушка розовая – еще ее называют волнянкой. Принадлежит к виду сыроежек, как и все представители этого семейства, является условно съедобной. В зарубежной литературе иногда встречается в разделах, посвященных ядовитым грибам.

Шляпка до 15 сантиметров в диаметре, воронковидная, розоватых оттенков. Края завернутые, с «лохматой» фактурой. По всей поверхности видны концентрические круги. На ощупь шляпка влажная, в дождливую погоду становится липкой. Спороносный слой кремовый, с розовым оттенком. Пластинки спороносного слоя тонкие. Ножка до 3 сантиметров в диаметре, плотная на ощупь, с возрастом становится полая, по цвету не отличается от шляпки. Мякоть обильно источает млечный сок, на вкус острая.

Волнушка розовая растет во всех видах лесов нашего климата. Как дерево-хозяина предпочитает березу, особенно неравнодушна к более старым деревьям. Лучше всего волнушка розовая чувствует себя во влажном , прохладном климате, поэтому наибольшие популяции можно наблюдать ближе к северным широтам.

Ближе всего к этому грибу находится волнушка белая и скрипница.

Волнушка белая – небольшой гриб со шляпкой белого или кремового цвета, до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть жгучая на вкус, со слабым запахом герани.






Скрипница – шляпка может достигать 25 сантиметров в диаметре, белая, с возрастом желтеет, покрывается темными пятнами. Мякоть отличается сильной горечью, обильно выделяет млечный сок. Гриб произрастает обильными группами в лесах с преобладанием берез.





Растет волнушка розовая с середины июня по глубокий ноябрь. Обильно плодоносит на протяжении всего октября.

Несъедобных или ядовитых двойников волнушки розовой в природе не встречается.

По части кулинарии волнушка требует предварительного отваривания в течении получаса. От отвара в дальнейшем избавляются. Наиболее раскрываются вкусовые качества у маринованных, или засоленных волнушек розовых.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 29617 | Загрузок: 0 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 111 2 »

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
11 Нина   (28.09.2019 22:11) [Материал]
Вспомнились те самые 90-е...Как-то набрала этих самых волнушек и засолила,теперь уж не вспомню как...Гости всё умяли, хвалили..Да, страшно вспомнить эти годы,и волнушкам рады были.

0   Спам
10 Вероника   (18.09.2019 06:58) [Материал]
Нам волнушка очень нравится. Красивый и вкусный гриб. Готовим разными способами и, конечно, заготавливаем на зиму.

0   Спам
9 Вероника   (05.09.2019 16:52) [Материал]
Волнушка очень интересный гриб. По вкусовым качествам не уступает рыжику, просто немного больше с ней возни. Отличительной особенностью является то, что на срезе появляется сок. Гриб вполне пригоден для еды.

0   Спам
8 Ирина   (04.09.2019 16:39) [Материал]
Если честно у нас в лесу а это в Татарстане ни разу не попадались такой вид грибов, и знала о нем мало, теперь горю желанием их отведать)

0   Спам
7 Алексей   (28.08.2019 19:27) [Материал]
Уменьшить или вообще устранить горький вкус у некоторых грибов, главным образом условно съедобных, можно путем тепловой обработки. Причем отвар затем надо слить, так как он достаточно горек и ядовит.

0   Спам
6 николай   (12.08.2019 16:41) [Материал]
Присоединяюсь к предыдущим комментариям. Сколько я эти грибы не употребляю, пока Бог миловал.

0   Спам
5 Михаил   (15.07.2019 04:33) [Материал]
Не знаю почему волнушку внесли в разряд условно съедобных. Этот гриб очень популярен у нас и я даже не задумываюсь когда его беру..Только вот крошится он сильно,но на засолку он очень хорош.

0   Спам
4 Марина   (26.04.2019 06:37) [Материал]
У нас в лесу бывает очень много таких грибов, но почему-то редко кто собирает. Я тоже ни разу не приносила домой такой гриб. Это наверное дело вкуса. Хотя на вид он очень красивый.

0   Спам
3 Валерий   (31.01.2019 00:46) [Материал]
Волнушка - один из самых вкусных грибов в холодном засоле. Не хуже подгруздка, чернушки.
Скрипица после трёхдневного вымачивания и горячего засола вполне пригодна в пищу (молодые грибы, старые - резиново-деревянные), однако собственным вкусом практически не обладает.

0   Спам
2 Лина Сычева   (25.01.2019 15:56) [Материал]
Я вот раньше не слышала, что это съедобный гриб, а оказывается моя подруга уже ела и все ок. Спасибо вам за эту инфу, теперь меню грибов будет разнообразнее у меня

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]