ГРИБЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ В СОУСЕ 500—600 г свежих сморчков, шампиньонов, белых грибов или рыжиков, 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла, соль; для соуса 2—3 ст. ложки муки, 1—1,5 стакана грибного отвара или бульона, 1 стакан сметаны, 1—2 яйца, 1—2 ст. ложки толченых сухарей или тертого сыра. Свежие грибы тщательно промывают, обдают кипятком, жарят, давая испариться выделяемой из грибов жидкости. К концу жарки грибы посыпают мукой и пассеруют, пока мука слегка не подрумянится. Добавляют жидкость и сметану, варят и заправляют. Соус должен быть довольно густым. В несколько остывший соус добавляют яйца. Грибы вместе с соусом переливают в низкую форму или на круглую сковороду, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром, запекают в духовом шкафу до светло-золотистого цвета. На стол подают в той же посуде, в которой они запекались. Соус можно приготовить и отдельно от грибов. В этом случае грибы после жарки перекладывают в форму, заливают густым сметанным соусом и запекают. На гарнир подают жареный или отварной картофель и салат из помидоров или свеклы.
|