Главная » 2010 » Март » 31 » Сортируем грибы
05:06

Сортируем грибы

СОРТИРУЕМ ГРИБЫ!

Грибов так много, что нельзя не растеряться! Для этого и была разработана стандартная классификация грибов в зависимости от их пищевой ценности. Всего существует 4 категории грибов, каждая из которых имеет соответствующие требования к приготовлению продукта перед его употреблением.

I категория (белый гриб, рыжик деликатесный, груздь настоящий): можно готовить сразу же после чистки, без вымачивания в соленой воде и тепловой обработки.

II категория (подосиновик, некоторые подберезовики, маслята, польский гриб, каштановый гриб, дубовик, шампиньон луговой, шампиньон двуспоровый): ничем не отличаются от особенностей приготовления грибов I категории, но эти грибы все же уступают по вкусовым и товарным качествам.

III категория (наибольшее количество видов грибов – сморчок, лисичка настоящая, моховик трещиноватый, моховик зеленый, некоторые подберезовики, опенок осенний настоящий, козляк, волнушка, многие сыроежки и грузди): перед употреблением требуют дополнительного вымачивания в соленой воде, поскольку обладают характерным горьковатым привкусом.

IV категория (вешенка обыкновенная, серушка, свинушка, груздь перечный, горькушка, груздь черный, сморчок): это категория условно съедобных грибов, которые требуют особых знаний и опыта при приготовлении, поскольку в своем составе имеют ряд токсинов и кислот, небезопасных для организма человека. Нейтрализовать опасные вещества можно лишь с помощью вымачивания, а также тщательной термической обработки. Причем вываривать такие грибы лучше дважды. Именно грибы этой категории чаще всего становятся причиной пищевых отравлений, поскольку люди по незнанию смело употребляют их в пищу без какой-либо обработки.

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 23170

Всего комментариев: 171 2 »

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
17 инна   (14.02.2020 08:56) [Материал]
Мой знакомы все грибы на обратном пути называл попутами

0   Спам
16 Денис   (04.02.2020 07:05) [Материал]
Прежде, чем приступить к варке, обязательно очистите шляпки от лесной грязи и поскоблите ножом ножки. Если они уже перезрелые, то губку в шляпках лучше удалить, так как там могут содержаться личинки (фууу, гадость). А молоденькие можно перед варкой вымочить 30 минут в подсоленной воде и потом уже чистить.

0   Спам
15 Сергей Валериевич   (18.01.2020 08:19) [Материал]
При огромном разнообразии грибов, их сортировка имеет очень важное значение. Это проявляется, особенно при из сборе. Опытные грибники ни когда не станут перебирать корзину с грибами собранную не ими самими. Объясняют это просто. Съедобный гриб в корзине мог контактировать с несъедобным и стать, так же непригодным к употреблению в пищу. Когда собираешь грибы в корзину ложи только те, в которых уверен. Если сомневаешься или не бери этот гриб, или клади его отдельно. Но лучше брать только хорошо знакомые грибы.

0   Спам
14 федор   (27.12.2019 10:47) [Материал]
друзья мои я живу в башкортстане наша республика богат грибами только собирай самые популярные грибы-грузди.

0   Спам
13 артем   (22.12.2019 09:45) [Материал]
Люблю все съедобные грибы.Шампиньон лесной люблю так же как белый гриб.И гастрономически суп из лесных шампиньонов ничем не хуже супа из белого гриба.Но для соления люблю черный груздь и опята(рыжиками и груздями не избалована).Пожарить люблю лисички и сыроежки.Сушеные люблю все болетовые.А вот эстетически, конечно большое удовольствие доставляет находить белый,боровик и подосиновик.Когда их нахожу,на душе праздник.

0   Спам
12 артем   (09.12.2019 16:34) [Материал]
Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокли приставшие к ним песок, сухие листья, и 2–3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

0   Спам
11 Татьяна   (27.10.2019 21:26) [Материал]
В наших лесах много хороших грибов-и белые, и подосиновики, и подберёзовики, и лисички. Только нет, к сожалению, настоящих груздей-растут какие-то горчанки невразумительные...

0   Спам
10 Марианна   (23.09.2019 16:30) [Материал]
Стараюсь брать проверенные грибы, был у меня случай купила грибы честно названия уже не помню,и отравилась хорошо что вовремя обратилась за помощью.

0   Спам
9 николай   (15.08.2019 19:21) [Материал]
Сколько много новых названий грибов узнал: польский, каштановый. Буду изучать их поглубже. Спасибо.

0   Спам
8 Юлия   (01.05.2019 19:40) [Материал]
Я тоже беру только грибы, которые мне хорошо известны

1-10 11-16
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]