Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Вороночник воронковидный.

03.05.2010, 06:17
Вороночник воронковидный – благодаря своему внешнему виду получил много необычных и весьма противоречивых названий. В Германии он именуется «трубой мёртвых», во Франции и Англии - «рогом изобилия». Несмотря на такую оригинальность облика этот гриб отличается превосходной маскировкой – между двумя берёзками может притаиться целая колония вороночника, а грибники будут проходить мимо, даже если будут искать именно его.

Плодовое тело протяжённостью от 5 до 10 сантиметров, чашевидной формы, сужаясь к основанию переходит в ножку. Воронковидные шляпки имеют диаметр в 3-8 сантиметра с вывернутыми наружу волнистыми краями, которые у взрослых грибов часто растрескиваются. Внутренняя поверхность плодового тела мелкочешуйчатая; у молодых грибов тёмно-бурая, у зрелых почти чёрная. Внешняя поверхность серо-бурая, покрыта слегка морщинистым, бугорчатым гимением сизого или серо-лилового цвета. Споровый порошок белый, иногда с жёлтым оттенком. Ножка практически отсутствует, её функцию выполняет основа воронки. Ножка жёсткая, диаметром около 1 сантиметра, цвет аналогичный шляпке.

Вороночник предпочитает влажные почвы смешанных и лиственных лесов, также растёт на опавших листьях буков и дубов, любит светлые места, как то окраины тропинок и канав. Произрастает сросшимися группками или даже колониями. Сезон сбора продолжается с июля до октября, а в местности с тёплыми зимами встречается и до ноября.

Вороночник воронковидный легко распознаётся благодаря тёмному окрасу и чашевидному строению, но изредка его путают с родственником Вороночником извилистым, который в отличие от первого имеет более светлую, с желтым оттенком, окраску и более расчленённую шляпку. Так же вороночник воронковидный имеет схожесть с лисичкой жёлтой, но у него отсутствуют на внешней поверхности псевдопластинки. Несколько схож вороночник с Урнулой бокаловидной, отличительной чертой первого является ломкость мякоти и вывернутый наружу край шляпки.

Гриб съедобен. Для приготовления блюд используется только шляпка, ножки удаляются по причине слишком большой жесткости и не приятного вкуса. Во время варки приобретает абсолютно чёрный цвет. В Европе считается деликатесным грибом. Применяется в тушеных, жареных блюдах, для приготовления соусов, супов, приправ (в виде порошка). Хорошо сушится «про запас», но становится более хрупким, ломким.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 13602 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Алина   (08.12.2019 13:07) [Материал]
На вид конечно не очень. Но ведь природа создала этот гриб не напрасно. Он часто используется для приготовления различных приправ. Вороночник действительно очень похож на лисичку, но цвет темный.

0   Спам
2 Валерий   (14.09.2019 12:14) [Материал]
Не далее как полчаса назад увидел по ТВ (был ролик про лисички), а года 2 назад впервые встретил на грибном форуме - везде этот гриб называют черной лисичкой. В справочниках не копался, т. к. грибы эти нам не попадались. В передаче по ТВ сказали, что помимо всего прочего эти грибы хорошо использовать для приготовления приправ.

0   Спам
1 maks   (11.03.2019 14:44) [Материал]
Никогда не собирал подобные грибы. А они оказываются еще и съедобные. Кто-то уже пробовал?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]