Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Лисичка жёлтая.

28.04.2010, 03:20
Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки. Такая её особенность обусловлена большим содержанием каротина, в этом плане лисичка лидер среди грибов, что делает её особо ценным диетическим грибом.

Диаметр шляпки лисички жёлтой варьирует от 2 до 10см. Форма меняется от почти плоской либо слегка выпуклой при прорастании, до воронкообразной с волнистыми краями (часто не правильной формы) при окончательном формировании. Сама шляпка мясистая, сухая и плотная, несколько даже резиноподобная. Спороносный слой представлен редкими толстыми складчатыми псевдопластинками, избегающими вниз по ножке и имеющие с ней один цвет. Цвет же спорового порошка изменяется от белого до жёлтого. Шляпка плавно переходит в ножку, которая достигает 6см. в высоту и от 2 до 4см. в диаметре, имеет конусовидную форму, сужающуюся книзу.

Лисичка жёлтая растёт малочисленными, чаше же большими группами, в редчайших случаях поодиночке. Очень урожайный гриб, она плодоносит с начала лета до поздней осени, составляя пятую часть от сбора всех грибов. Произрастает на почвах в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно предпочитает почву хвойных лесов, сплошь укрытую мхом.

Жёлтая лисичка имеет схожесть с лисичкой ложной, либо же с кокошкой. Их часто путают, но в родстве они не состоят. В отличии от лисички обыкновенной, её двойник имеет более яркий оранжевый окрас и более округлую форму шляпки, ножка отличается полостью структуры. Также лисичка настоящая схожа с ежовиком жёлтым , но в отличии от лисички у второго спороносный слой состоит из шипов, а не пластинок. Все двойники лисички обыкновенной могут употребляться в пищу, т.е. съедобны.

Лисичка жёлтая является ценным диетическим продуктом. Используется как при жарке, варке, так и в консервировании, сушится впрок. Для улучшения вкусовых качеств, при приготовлении блюд из высушенных лисичек, их на час или полтора замачивают в молоке. При консервировании в растворе соли (тузлуке), гриб отлично сохраняет вкусовые и эстетические качества, единственно окрас гриба слегка буреет. Очень вкусны соусы и гарниры из лисичек, гриб имеет широкое кулинарное применение.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 33199 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.4/16
Всего комментариев: 7

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
7 vlad Vilkov   (01.10.2019 10:08) [Материал]
Заготавливали лисички на зиму но...не удержался,попробовал сейчас. Ну вкусно!...это ничего не сказать. Обожаю лисички!

0   Спам
6 Влад   (03.08.2019 04:54) [Материал]
Каждый год собираю лисички,их у нас много. Люблю пироги с лисичками,мясом и луком. Очень вкусно!

0   Спам
5 Оксана   (13.06.2019 16:07) [Материал]
Нет лучше грибов,чем лисички.Собирать-одно удовольствие.Практически,не встречаются с червями.Запах-обалденный.Могут долго хранится в холодильнике,при этом не теряют вкус.Для меня это настоящие цари грибов.
А если пожарить с картошкой и сметаной.За уши не оторвешь))))

0   Спам
4 Виктор   (05.06.2019 14:45) [Материал]
Очень вкусный и полезный гриб.И очень хорошо,что в наших лесах они каждый год урождаются в большом количестве. Мы их и сушим и маринуем и жарим.

0   Спам
3 Валерий   (28.05.2019 09:49) [Материал]
Классика жанра. Периодически появляются слухи, что используется в медицинских целях помогает организму бороться с последствиями радиоактивного поражения. Бред. А вот если купить на рынке лисички, привезённые из Белоруссии, то обратный эффект получить легко.

0   Спам
2 Валентина   (12.02.2019 10:39) [Материал]
Любимый гриб. Мы его сушим на зиму, а зимой суп получается душистый. Кроме всего прочего лисички обладают лечебными свойствами.

0   Спам
1 Виктория   (21.01.2012 18:47) [Материал]
Мне понравилось. Многое узнала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]