Главная » 2010 » Март » 31 » Золотые правила приготовления грибов
05:05

Золотые правила приготовления грибов

Как говорят врачи, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены. Ведь, как известно, грибы – тяжелая пища для желудка. И любые ошибки во время их приготовления могут лишь пагубно сказаться на самочувствии. Поэтому важно придерживаться следующих правил:

1. Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать независимо от того, приобрели вы их на рынке, в супермаркете или собрали сами. При малейшем сомнении гриб нужно отложить от хорошо знакомых и не употреблять в пищу. Готовить вместе нужно только грибы одного вида! Потому как каждому грибу необходимо свое время для приготовления. Поджаривая грибной микс, вы рискуете тем, что одни грибы будут в самый раз, а другие – еще наполовину сырые. А это риск для здоровья.

2. Грибы лучше готовить в тот же день, особенно если вы их уже почистили. Максимум, что можно сделать – это замочить грибы в холодной соленой воде и хранить в таком виде до следующего дня. Более длительное хранение сырых грибов приведет к их скорой порче, а также потере полезных веществ.

3. Существуют так называемые условно съедобные грибы. Их приготовление всегда начинается с тепловой обработки: довести воду до кипения, добавить соль (из расчета 1 ст. ложка на 2 л воды), опустить грибы в кипящую воду и проварить 8-15 мин.

4. Варить грибы не рекомендуется в алюминиевых кастрюлях: такая посуда способна взаимодействовать с веществами, содержащимися в грибах, в результате чего продукт меняет цвет, в грибах уменьшается количество витаминов, может появиться неприятный привкус.

5. Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С. Важно! Повара предупреждают, что грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.

6. Если вы используете в пищу маринованные грибы, до подачи на стол маринад (рассол) обязательно нужно удалить. Во-первых, в нем избыток уксуса, который в большом количестве раздражает слизистую желудка, во-вторых, маринад дополнительно «вытягивает» из грибов остатки токсинов.

7. Первые блюда рекомендуется готовить из белых грибов и подберезовиков, поскольку от них бульон не чернеет.

8. Грибные супы, в зависимости от приготовления, ведут себя по-разному. Например, традиционные грибные юшки не рекомендуется разогревать, а сразу же употребить после приготовления. В то время как постные супы на грибном отваре, наоборот, должны «отстояться», поскольку становятся вкуснее только через сутки.

9. Вкусовые качества одних и тех же грибов во многом зависят от территории их произрастания. Так что перефразированная поговорка «Гриб – он и в Африке гриб» совсем неуместна. Например, белые грибы в Швейцарии абсолютно безвкусны, они не представляют никакой пищевой ценности, местные жители их там даже не собирают. Французы большинство сыроежек считают ядовитыми. А вот в большинстве мусульманских стран сбор и употребление грибов вообще считается грехом.

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 39119

Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Андрей   (21.02.2011 12:29)
Белые грибы сушеные резаные можно купить тут - pinenuts.ru

0   Спам
2 162nord   (13.07.2010 10:13)
А меня, больше всего поразило то, что белые грибы в Швейцарии абсолютно безвкусны - это как ОНО может быть???
Что у них там за климат такой? Куда они дели все минеральные вещества, которые грибы имеют? biggrin

+1   Спам
1 romadis   (09.07.2010 15:11)
Как говорят врачи, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены.

Полностью с этим согласен!
Кстати это говорят не только медики...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]