Главная » 2010 » Март » 31 » Грибы - полезные, но вредные
05:28

Грибы - полезные, но вредные

Трудно сказать, что приятнее: собирать грибы или потом есть вкуснейшие блюда из этих даров природы. Лето — традиционно «грибное» время, когда каждый может отдаться основным инстинктам и отправиться в лес за грибами. Польза от подобного времяпрепровождения очевидна — прогулки на свежем лесном воздухе благотворно воздействует на человеческий организм в целом и на каждый из наших рабочих органов в отдельности. Но вот грибы собраны, обработаны и заготовлены на зиму — но остается неразрешенным вопрос «что получает человек от грибов пользу или вред?».

Первое, о чем стоит упомянуть, говоря о грибах, так это о том, что собирать их стоит с особой тщательностью. Даже опытные грибники не кладут в корзину грибы сомнительного внешнего вида, а уж любителям тем более не стоит жадничать в лесу. Все мы сможем различить белые, подберезовики и подосиновики по их картинно-прекрасной внешности, а вот ошибиться, приняв за сыроежку какой-нибудь ядовитый гриб — проще, чем можно подумать. Любое сомнение должно трактоваться в пользу нашего здоровья, и за оставление гриба на его прежнем месте жительства, то есть в лесу.

Но даже если брать только истинно съедобные грибы, то и это не станет гарантией от отравления. К сожалению, экологическая ситуация в нашей стране, да и в мире в целом, становится все сложнее. Заводы, не стесняясь выбрасывают тучи ядовитой химии, автомобили делятся своими выхлопами — а грибы как губка впитывают в себя тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Употребление таких отравленных грибов гораздо опаснее, чем изначально несъедобных. К примеру, умереть от отравления можно, съев несколько килограммов мухоморов, или 100-150 гр. совершенно съедобных на вид сыроежек, впитавших в себя достаточное количество ядовитых веществ. Таким образом, важно не только что собирать, но и где собирать! Отказаться надо от грибов, выросших возле автомобильных или железных дорог, заводов и в прочих экологически нечистых местах. Кроме того, не стоит забывать и об использовании в сельском хозяйстве различных ядохимикатов, которые также прекрасно впитываются грибами. Поэтому опасны для здоровья грибы, выросшие в радиусе 3-5 км. от сельских угодий.

Но и на этом опасности не заканчиваются. Даже если Вы каким-то невероятным образом нашли лес, чистота которого не вызывает сомнений, и собрали только съедобные не переросшие грибы, Вы все равно еще не защищены от отравления. Обработка грибов — такая же тонкая наука, как и их сбор. Первое правило грибника — обработать «улов» в день сбора! Грибы, пролежавшие в сыром виде хотя бы ночь, - опасны. Кроме того, нужно знать, что глиняная, оцинкованная и алюминиевая посуда не подходят для приготовления и хранения грибов.

Сейчас, Вы, наверное, подумаете — а ну их эти грибы! Столько опасностей они скрывают, что уж лучше отказаться от этого продукта и жить себе, не рискуя собственным здоровьем. Так-то оно так, но кроме потенциального вреда грибы приносят нам несомненную пользу. Этот «лесной житель» богат таким количеством полезных микроэлементов и витаминов, что с ним вряд ли может сравниться какой-либо другой продукт из нашего ежедневного меню. Не зря в медицине есть отдельное направление - «фунготерапия» - наука о лечении грибами. Грибы содержат биологически активные соединения, которые улучшают обмен веществ в организме, поэтому они особенно полезны после перенесенных тяжелых заболеваний и в период авитаминоза. Грибы по содержанию фосфора могут конкурировать с рыбой, а белков в них больше, чем в таком же количестве говядины. Белые грибы издревле считались лекарством при болезнях сердца, головной боли и даже обморожениях и язвах, подберезовики же вылечат почки, а грузди — желудок.

Но, откровенно говоря, не потенциальная польза привлекает нас в грибах. Многие готовы даже рисковать здоровьем, лишь бы полакомиться грибочками, жаренными с картошкой и лучком. Грибной суп, пирожки с грибами, грибное суфле — все эти изысканные или привычные с детства блюда не оставят равнодушным истинного гурмана. Именно поэтому, стоит напомнить о последнем правиле употребления грибов — умеренности. Грибы — это пища тяжелая и трудно усвояемая, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют ограничиваться 100 граммами грибов не чаще 3-4 раз в неделю. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к сожалению, лучше вообще отказаться от этого продукта, так же как и детям до 6 лет. Все остальные же могут радовать себя грибными блюдами, обязательно соблюдая все правила сбора, хранения и переработки «даров природы».

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 32976

Всего комментариев: 291 2 3 »

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
29 Алена   (05.02.2020 10:36) [Материал]
Очень люблю грибы и лес.Часто выезжаем в лес,но сама грибы никогда не собираю.Боюсь ошибиться,т.к. плохо разбираюсь.Покупать у незнакомых людей тоже опасно (неизвестно где и как их собирали) Приходиться довольствоваться тем,что есть в магазинах (шампиньоны и вешенки )

0   Спам
28 odn03   (04.02.2020 05:43) [Материал]
Кстати самыми полезными грабами считаются грибы шиитаке. Их можно отнести по свойствам к суперфуду — это концентрат полезных веществ. Причем их достаточно в небольшом количестве, чтобы получить все микроэлементы — например, добавить в суп несколько штук. Хорошо укрепляют печень и репродуктивную систему, снижают холестерин. И, что очень важно, шиитаке помогают выводить из организма токсичные соединения.

0   Спам
27 алена   (22.01.2020 12:02) [Материал]
Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

0   Спам
26 Даша   (11.01.2020 06:53) [Материал]
В нашей семье все очень любят грибы, особенно нравится собирать их в лесу. Если употреблять все в меру, то плохого ничего не произойдет. Соленые или маринованные грибочки зимой это просто чудо.

0   Спам
25 Людмила   (08.01.2020 07:24) [Материал]
Собирать грибы просто обожаю, без "добычи" почти никогда не возвращаюсь. А вот есть не особо люблю. Хорошо, что у меня в семье таких равнодушных больше нет, так что труды мои зря не пропадают.

0   Спам
24 Сергей Валериевич   (21.12.2019 04:55) [Материал]
Своевременно написанная статья. Прочитал с большим вниманием. Все описано четко, по порядку и вроде ничего не пропущено. Всем грибникам . эту статью нужно принять на вооружение. Ведь жизнь дороже.

0   Спам
23 Максим   (16.12.2019 11:25) [Материал]
Сколько людей - столько мнений, меня научил отец собирать только те грибы, в которых уверен на сто процентов. Я всегда следую его совету. А еще он говорил, что все грибы съедобные, только некоторые один раз.

0   Спам
22 Иван   (02.12.2019 15:04) [Материал]
Покупаю теперь в супермаркетах грибы, а раньше собирал в лесу,но отравился чуть концы не отдал, вообщем не очень хороший из меня получился грибник

0   Спам
21 Антон   (30.11.2019 08:32) [Материал]
Всем здравствовать.
Вчера съездил на 68 км.
Обошел точки. Одни сыроежки. Потом зрелые моховики, но червивые.
Попался большой гриб: почти белый груздь, но не млечный и без бахромы на шляпке.
Взял. Может кто подскажет что это. И еще попались зимние опята (проверил по каталогу).
И еще чего-то, ну в общем сезон закрыл и доволен.
Чего и вам желаю. С уважением, Антон

0   Спам
20 Валерий   (05.10.2019 23:12) [Материал]
Конечно, собирать грибы в экологически чистых местах... хотелось бы. Но вот вопрос: А есть ли вообще такие места, скажем, в Подмосковье?

1-10 11-20 21-28
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]