Главная » 2010 » Апрель » 3 » Целебные свойства вешенки
17:27

Целебные свойства вешенки

Вешенка относиться к пластинчатым съедобным грибам. На территории России насчитывается около семи видов этого гриба, но только пять из них - съедобные, два оставшихся вида не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют за счет того, что они излишне жестокие, даже после длительной тепловой обработки.

Вешенка является грибом-сапрофитом, то есть растет на ослабленных деревьях, валежнике или пнях, постепенно разрушая их. Растет данный гриб чаще всего колониями, очень редко по одиночке. Излюбленные деревья для этого гриба - это лиственные породы, вешенку невозможно встретить на деревьях хвойной породы.

Внешний вид гриба отличается друг от друга, в зависимости от места произрастания и дерева на котором он растет. Чаще всего в средней полосе Российской Федерации встречается вешенка устричная, которая наиболее ценна по своим питательным свойствам. В молодом возрасте устричная вешенка имеет светло серый цвет шляпки и слегка фиолетовую ножку. Края шляпки загнуты книзу. После того, как гриб созревает края шляпки распрямляются и она по своему внешнему виду напоминает воронку, цвет становиться более темный, вплоть до коричневого, часто на поверхности шляпки отчетливо видны более темные круглые ободочки. Растет устричная вешенка чаще всего на иве, дубе или березе.

Собирать устричную вешанку можно с июня по начало октября, в этот период так же закладывается урожай будущего года.

В отношении питательной ценности гриба, вешенка приравнивается к таким грибам как белый, лисичка и шампиньон. Однако по многим показателям вешенка является более ценным грибов из вышеперечисленных.

Общеизвестен факт, что лисички имеют в своем составе полисахариды, благодаря которым обусловлено их противораковое действие, но на данный момент научно установлено, что вешенка, даже выращенная в искусственной среде, полисахаридов имеет в два раза больше, этот факт говорит о том, что она более ценна чем лисичка. Большую часть полисахаридов вешенки составляют такие соединения, как маннит и хитин, которые обладают свойством связывать соли тяжелых металлов, попавших в организм человека и выводит их. Так что вешенка, это прекрасный сорбент и антиоксидант, к тому же клетчатка входящая в состав тела гриба благоприятно влияет на нормализацию пищеварения.

В составе вешенки к тому же обнаружены все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, а пополнение их происходит только из вне. По содержанию белка, вешенка является несомненным лидером, превосходя в этом отношении даже шампиньоны. Энергетическая ценность белков вешенки приравнивается к мясомолочным продуктам.

Уникальная пищевая комбинация гриба основанная на максимальном содержании белков и минимальном содержании жиров, делает его прекрасным диетическим продуктом. Но несмотря на то, что жиров содержится минимальное количество, все же они есть, и представлены в основном полиненасыщенными жирными кислотами, основное направление которых не допускать повышенное содержание в крови холестерина.

Если рассматривать дальше химический состав гриба, то можно обнаружить, что в вешенке содержится полный комплекс микро и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. К тому же в вешенке в полном объеме представлен весь комплекс витаминов группы В, а так же витамины: С, Е, А, Д, по содержанию которых вешенку можно приравнять к салату включающему в свой состав несколько видов овощей и фруктов.

В пишу лучше всего употреблять молодые грибы, так как их мякоть более нежная и приятная на вкус. Из вешенок можно готовить, котлеты, вешенки можно тушить, жарить, варить и солить.

Народные целители утверждают, что употребляя вешенки в пищу два раза в неделю, можно надолго забыть о посещении врача.

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 27421 | Теги: вешенка

Всего комментариев: 291 2 3 »

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
29 шура   (05.02.2020 12:31) [Материал]
Я даже и не догадывалась, что в вешенках столько много полезных веществ! Пробовала их один раз и они меня не вдохновили. Надо попробовать еще раз, где-то видела их в магазине. Может их надо как-то по особенному готовить?

0   Спам
28 Вероника   (14.01.2020 06:58) [Материал]
Зима в этом году теплая. Под Новый год мы пошли погулять по лесу и нарвали этих прекрасных грибов. Как раз к праздничному столу. Мне кажется зимой эти грибы еще вкуснее.

0   Спам
27 Алексей   (24.11.2019 07:55) [Материал]
Может я и не в тему, но хочу порекомендовать из вешенки отбивные. Отбить необходимо слегка основание гриба, затем также как и отбивные из мяса посолить , поперчить, обмакнуть в муку, яйцо, в муку. Жарить на растительном масле.Приятного аппетита

0   Спам
26 Светлана   (06.11.2019 23:32) [Материал]
А мне вот вешенки чисто внешне не нравятся. Поганки какие-то напоминают. И какие б они вкусные и целебные ни были, я их есть не буду!

0   Спам
25 Марианна   (24.10.2019 12:35) [Материал]
Если честно я часто для приготовления выбираю вешенки, так как нравится их вкус и само приготовление не составляет труда, а вот о том что столько целебный свойств в нем до сегодняшнего дня не знала.

0   Спам
24 Екатерина   (15.10.2019 21:40) [Материал]
Информация меня заинтересовала. Видела в лесу эти грибы. Но никогда их не собирала. Пользовалась покупными из супермаркета.Вкусные грибы, но выращенные в не натуральной среде. Попробую собрать вешенки в лесу и сравнить по вкусу.

0   Спам
23 Алена   (13.10.2019 17:27) [Материал]
Очень полезный материал.Для меня это открытие ,что вешенки настолько богаты белком и аминокислотами и содержат такой комплекс витаминов.Еще бы узнать насколько магазинные грибы соответствуют.

0   Спам
22 Толик   (11.10.2019 19:48) [Материал]
Я вот вообще обожаю вешенки)))

0   Спам
21 Сергей   (17.09.2019 05:05) [Материал]
Вешенки не очень люблю. Мне больше нравятся опята.

0   Спам
20 Андрей   (06.09.2019 00:40) [Материал]
Раньше к вешанке относился равнодушно. После прочтения статьи изменю свое мнение.

1-10 11-20 21-29
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]