Главная » 2010 » Апрель » 3 » Целебные свойства вешенки
17:27

Целебные свойства вешенки

Вешенка относиться к пластинчатым съедобным грибам. На территории России насчитывается около семи видов этого гриба, но только пять из них - съедобные, два оставшихся вида не являются ядовитыми, но в пищу их не употребляют за счет того, что они излишне жестокие, даже после длительной тепловой обработки.

Вешенка является грибом-сапрофитом, то есть растет на ослабленных деревьях, валежнике или пнях, постепенно разрушая их. Растет данный гриб чаще всего колониями, очень редко по одиночке. Излюбленные деревья для этого гриба - это лиственные породы, вешенку невозможно встретить на деревьях хвойной породы.

Внешний вид гриба отличается друг от друга, в зависимости от места произрастания и дерева на котором он растет. Чаще всего в средней полосе Российской Федерации встречается вешенка устричная, которая наиболее ценна по своим питательным свойствам. В молодом возрасте устричная вешенка имеет светло серый цвет шляпки и слегка фиолетовую ножку. Края шляпки загнуты книзу. После того, как гриб созревает края шляпки распрямляются и она по своему внешнему виду напоминает воронку, цвет становиться более темный, вплоть до коричневого, часто на поверхности шляпки отчетливо видны более темные круглые ободочки. Растет устричная вешенка чаще всего на иве, дубе или березе.

Собирать устричную вешанку можно с июня по начало октября, в этот период так же закладывается урожай будущего года.

В отношении питательной ценности гриба, вешенка приравнивается к таким грибам как белый, лисичка и шампиньон. Однако по многим показателям вешенка является более ценным грибов из вышеперечисленных.

Общеизвестен факт, что лисички имеют в своем составе полисахариды, благодаря которым обусловлено их противораковое действие, но на данный момент научно установлено, что вешенка, даже выращенная в искусственной среде, полисахаридов имеет в два раза больше, этот факт говорит о том, что она более ценна чем лисичка. Большую часть полисахаридов вешенки составляют такие соединения, как маннит и хитин, которые обладают свойством связывать соли тяжелых металлов, попавших в организм человека и выводит их. Так что вешенка, это прекрасный сорбент и антиоксидант, к тому же клетчатка входящая в состав тела гриба благоприятно влияет на нормализацию пищеварения.

В составе вешенки к тому же обнаружены все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самостоятельно в организме человека, а пополнение их происходит только из вне. По содержанию белка, вешенка является несомненным лидером, превосходя в этом отношении даже шампиньоны. Энергетическая ценность белков вешенки приравнивается к мясомолочным продуктам.

Уникальная пищевая комбинация гриба основанная на максимальном содержании белков и минимальном содержании жиров, делает его прекрасным диетическим продуктом. Но несмотря на то, что жиров содержится минимальное количество, все же они есть, и представлены в основном полиненасыщенными жирными кислотами, основное направление которых не допускать повышенное содержание в крови холестерина.

Если рассматривать дальше химический состав гриба, то можно обнаружить, что в вешенке содержится полный комплекс микро и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. К тому же в вешенке в полном объеме представлен весь комплекс витаминов группы В, а так же витамины: С, Е, А, Д, по содержанию которых вешенку можно приравнять к салату включающему в свой состав несколько видов овощей и фруктов.

В пишу лучше всего употреблять молодые грибы, так как их мякоть более нежная и приятная на вкус. Из вешенок можно готовить, котлеты, вешенки можно тушить, жарить, варить и солить.

Народные целители утверждают, что употребляя вешенки в пищу два раза в неделю, можно надолго забыть о посещении врача.

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 18895 | Теги: вешенка

Всего комментариев: 4

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
4 Константин   (10.05.2012 12:09)
В наших краях вешенок четыре вида. Несъедобные желтые растут на упавших березах. На вид - типичная вешенка, только желтого цвета, приятный грибной запах. Несъедобна из-за жесткости, которая никаким отвариванием не убирается.

Съедобные:

1. Описанная устричная или серая - аналогичная тем, что в магазинах продается. Мне, честно говоря, по вкусу и аромату не очень нравится - пресная какая-то. Хотя самая красивая, когда растет на дереве – прямо такие идеальные колонии. И, кстати, в том году встретил большую колонию именно на упавшей сосне, что бы ни писали выше...

2. Белая или легочная. Растет у нас массово в июле-сентябре (это обычный период) на сухих рябинах. Самый урожайный год был 2010-й - после засухи летом поперло в сентябре - под ноги смотреть не надо было, т.к. эти "уши" издалека в лесу видны. Рекорд по самой поздней дате сбора - 5 декабря, в 2009-м никак зима не наступала, было тепло и сыро, и молоденькие вешенки вновь пошли в рост.
Я поначалу сдуру их отваривал перед жаркой и они теряли значительную часть своего великолепного вкуса и аромата. Потом знающие грибники посоветовали мне не идиотничать, за что я им весьма благодарен. Говорят, супы очень хороши, не пробовал еще.

3. Осенняя. Самый классный гриб из вешенок. Я за ним специально отправляюсь в середине-конце октября. Растет на вырубках на очень-очень старых березовых пнях (такие старые, что я долго не мог идентифицировать – сосна это или береза). Гриб - супер. Крупные такие (до 20-30 см в диаметре) мясистые лопухи зеленовато-фиолетового цвета сверху и нежно-желтоватые снизу. Запах грибника не обманет - аромат необыкновенный.
Надо будет порезать и отварить, особенно крупные, т.к. иначе жестковаты будут. Кожицу верхнюю можно снять, а можно и не снимать, после отварки гриб становится равномерного желтоватого цвета. Молодые можно сразу жарить или мариновать. В жареном виде по вкусу напоминает свинину, причем эти вешенки подрумяниваются, когда их жаришь, что усиливает сходство.

Очень приятно было узнать, что грибы эти не только вкусные, но и полезные (надеюсь, это не реклама).

0   Спам
3 димарик   (03.02.2012 11:55)
Жареная вешенка просто чума,мой любимый гриб!

0   Спам
2 Аленка   (19.09.2011 09:41)
Кролик ты не прав.Это самый лучший гриб.Обожаю........

0   Спам
1 krolik   (30.07.2010 17:17)
В жизни не подумала бы, что этот гриб ещё и полезен чем-то. На него-то взлянуть страшно - не то что есть. Но по включению витаминов - думаю стоит рискнуть и попробовать. Интересная статья))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]