Главная » 2010 » Март » 31 » Белый гриб - «Царь грибов»
04:17

Белый гриб - «Царь грибов»

Белый гриб так широко распространён по всей средней полосе практически всех континентов (кроме Австралии), что его по праву можно считать самым настоящим космополитом. Кроме того его можно найти даже в некоторых тропических странах (Центральная Америка и Южная Африка) и приполярных областях (Южная Исландия и Чукотка). Произрастает в основном в светлых сухих лесах (берёза, дуб, сосна, ель) с лишайниковым и моховым покрытием, в лесотундрах, в степных и полупустынных областях, но не любит болотистую почву и торфяники, а также резкий перепад среднесуточных температур. Самыми вкусными являются грибы, собранные в берёзово-еловых лесах, а произросшие в сосновых несколько менее ароматны и отличаются рыхлой мякотью.

Белый гриб относится к типу трубчатых грибов - это очень крупный гриб, часто достигает веса 2 кг, размера шляпки до 25 см (известен размер 35 см), длина и толщина ножки 20 и 10 см соответственно. Белым его назвали скорее всего по той причине, что после сушки он не темнеет, и трубчатый слой всегда остаётся белым. Цвет шляпки – коричневого цвета, и варьируется в пределах от тёмно-бурого до очень светлого, почти белого. Цвет ножки имеет беловатый, изредка светло-бурый оттенок и цилиндрическую форму, с утолщением к середине или к самому низу.

Под съедобный белый гриб маскируются некоторые типы других грибов – ядовитый жёлчный, затем так называемый «сатанинский» (ядовитый в сыром виде, но съедобный в варёном, встречается в южных районах) и съедобный поддубовик. Впрочем первый можно отличить по тёмному рисунку на ножке в виде сетки, второй по грязно-серой шляпке, а третий - по посинению мякоти при надломе.

Белый гриб плодоносит с мая по октябрь, в некоторых случаях в районах с тёплым климатом было замечено появление свежих грибов в конце ноября – начале декабря. Очень хорошо и быстро плодовые тела белого гриба развиваются в тёплые влажные ночи или при кратковременных грозах – в такие дни можно собрать поистине небывалый урожай.

Из всех съедобных грибов белый гриб в пищевом отношении считается самым ценным (особенно в странах Восточной Европы, где его называют «царём грибов»). В странах Западной Европы, Америки и других, до самой середины прошлого века белый гриб был не очень популярен, и практически неизвестен любителям. Однако после второй мировой войны об этом деликатесе узнал весь мир, и добыча белого гриба в этих странах поднялась на небывалую высоту. Употребляется в сыром (салаты), жареном, варёном, маринованном, сушёном видах, включая изготовление грибного порошка, которым заправляют самые различные блюда. И хотя белый гриб не сильно отличается от других грибов по содержанию питательных веществ, но он существенно превосходит их как по вкусовым качествам, так и по стимулированию пищеварения.

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 17597

Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]