Главная » 2010 » Апрель » 4 » Целебные свойства шиитаке
03:45

Целебные свойства шиитаке

Шиитаке - относиться к виду пластинчатых, деликатесных и лекарственных грибов. В естественных условиях произрастает в странах Азии - Японии, Китае, Дальнем Востоке.

Шиитаке относиться к древесным грибам, культивировать его можно так же и на древесных стружках, опилках, рисовом волокне, но только в симбиозе с деревом он обладает своими целебными силами. Излюбленное дерево для гриба является каштан, отсюда и пошло название этого чудесного гриба, но может так же расти на дубе, эбоните, клене.

Внешний вид молодого и зрелого гриба несколько отличается друг от друга. Молодой гриб имеет закругленную шляпку, темно- коричневого цвета, с равномерно разбросанными по ее поверхности белыми пятнами. Внутреннюю поверхность пластинок защищает тонкая белая оболочка идущая от ножки гриба, которая крепится в верху к краю шляпки. С возрастом, когда у гриба происходит созревание, оболочка разрывается, становиться малозаметная и держится только на ножке.

Шляпка взрослого гриба более распрямленная, зачастую не имеет белых пятен и несколько светлее, чем у молодого гриба. Пластинки молочно- белого цвета, но при прикосновении к ним, быстро темнеют.
В пущу, чаще употребляются шляпки гриба, так как ножки слишком жесткие и волокнистые.

О лечебных свойствах гриба впервые стало известно в Китае, там этот гриб называли, и до сих пор продолжают называть "грибом долголетия". С момента открытия китайцами целебных свойств шиитаке, прошло уже больше тысячелетия, но интерес медиков, как официальной так и народной медицины, к его свойствам не угасает. По всей видимости нет ни одного гриба, кроме шиитаке, которому уделялось бы столь пристальное внимание и проводилось доскональное изучение.

По сути дела это не удивительно, так как кроме своей уникальной питательной ценности и экзотического вкуса, в составе гриба учеными был открыт такие компоненты, как линганы, лингины и вирусоподобные частицы на основе котрых японские учены создали лекарственный препарат Лентинан. Основное действие лекарственного средства направлено на подавление растущих в организме раковых клеток, эффективность препарат была подтверждена экспериментально, на белых мышах.

К тому же, имеющиеся в грибе вирусные частицы успешно борются с различными вирусными заболеваниями, такими как герпес, грипп, вирусный гепатит, и даже есть данные, что своей активностью частицы гриба подавляют выработку организм повышенного числа лейкоцитов, что наблюдается при ВИЧ-инфекции.

Но, кроме таких серьезных заболеваний, с помощью гриба можно в целом оздоровить организм, очистить его от шлаков, вывести соли тяжелых металлов, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина в крови, повысить иммунитет.

Единственное противопоказание, для приема препаратов приготовленных из гриба или блюд из шиитаке, это индивидуальная непереносимость, так как он чуть ли не единственный гриб который может вызывать аллергическую реакцию.
К тому же не рекомендуется злоупотреблять препаратами или блюдами из шиитаке во время беременности. Это противопоказано за счет большого содержания активных действующих соединений в грибе.

В пищу шиитаке можно употреблять в любом виде, даже в сыром, но только молодые грибы. Так же высокими вкусовыми качествами отличается грибной бульон приготовленный из шиитаке, как из свежих так и сушенных. К слову, в Китае, на Тибете, в Японии, в общем всюду где данный гриб имеет природный ореол произрастания, его принято добавлять во все виды блюд, начиная от приготовления молочных продуктов, заканчивая кондитерскими изделиями. Порошок из сушенных грибов шиитаке, есть практически в каждом доме стран Юго-Восточной Азии.

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 13474 | Теги: шиитаке

Всего комментариев: 1

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 Борис   (02.11.2013 08:51)
Растет ли шиитаке в приморском крае?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]