Главная» Консервирование грибов » Хранение в герметически закрытых банках

Грибы в собственном соку

ГРИБЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

1 кг грибов, 20 г (1 ст. ложка) поваренной соли.

Мелкие грибы оставляют целыми, более крупные разрезают пополам или нарезают кусочками, но не шинкуют. У больших грибов шляпку можно нарезать брусочками, а ножку тонкими кружочками.

Очищенные, вымытые и нарезанные грибы кладут в посуду для варки, дно которой смочено водой, добавляют соли и прогревают грибы до тех пор, пока из них не выделится сок и грибы в нем не станут мягкими. Чтобы грибы были вкуснее, их варят при слабом кипении (90—95° С) в течение 10—20 минут, в зависимости от размера нарезанных грибов.

После варки кладут в горячие чистые банки. Заливают кипящим грибным
соком, выделившимся во время прогревания, так, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью. Банки сразу же герметически закрывают, быстро охлаждают. В хорошем, с ровной температурой, темном помещении заготовленные таким способом грибы прекрасно сохраняются.

Если помещение для хранения грибов плохое, наполненные банки нужно еще раз прокипятить. Для этого неплотно закрытые крышками банки ставят в горячую воду, такую же, как и сами банки, и кипятят при температуре 100° С — поллитровые банки 1 час, литровые или большего размера — 1,5 часа, трехлитровые — 2 часа. Через 2—3 дня банки снова кипятят в течение 30 минут.

Такой способ заготовки особенно рекомендуется для рыжиков, колпаков кольчатых и белых грибов.

Просмотров: 12077 | Теги: собственном соку, консервирование
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]