Главная » Консервирование грибов » Хранение в герметически закрытых банках

ХРАНЕНИЕ В ГЕРМЕТИЧЕСКИ ЗАКРЫТЫХ БАНКАХ

В герметически закрытых банках грибы полностью сохраняют присущие им в свежем виде вкус и запах, поэтому этот способ в первую очередь подходит для хранения грибов с нежным вкусом и большой питательной ценностью — белых грибов, шампиньонов, лисичек, рыжиков, колпаков кольчатых и др.

Грибы должны быть очень свежими, обязательно собранными в день их заготовки, только в этом случае они могут хорошо сохраниться. Консервы будут вкуснее, если грибы, заготавливать по видам и укладывать в отдельные баки, таким образом будет сохранен характерный для каждого сорта грибов вкус и запах. Если же грибов мало, то в одной посуде консервируют несколько видов грибов, однородных по вкусу, например, белые грибы и рыжики, лисички и сыроежки и др. Грибы, содержащие остро горький сок, следует отварить отдельно и только тогда смешать с другими грибами, иначе их горечь испортит вкус других грибов.

Грибы, которые хранятся в герметически закрытых банках, можно приготовить различным способом.


Жареные грибы.

В посуде для варки растапливают масло, кладут в него грибы, добавляют соль, посуду накрывают крышкой и варят грибы при слабом кипении 45—50 минут. Затем жарят без крышки до тех пор, пока не испарится выделившийся из грибов сок и масло не станет прозрачным.



Грибы в посоленной воде

Такой способ заготовки можно использовать для всех видов грибов, но больше всего он подходит для грибов, требующих варки, например, для горьких видов сыроежек, волнушек, груздей настоящих и желтых и др.



Грибы в собственном соку

Очищенные, вымытые и нарезанные грибы кладут в посуду для варки, дно которой смочено водой, добавляют соли и прогревают грибы до тех пор, пока из них не выделится сок и грибы в нем не станут мягкими.