Главная» Консервирование грибов » Соление

Соление отварных грибов

СОЛЕНИЕ ОТВАРЕННЫХ ГРИБОВ

На 10 кг отваренных грибов кладут 450—600 г соли (чеснок, лук, хрен, эстрагон или стебельки укропа).

Собранные в сухую погоду грибы чистят и промывают, затем отваривают в слегка подсоленной воде. Продолжительность варки зависит от вида грибов и степени их ядовитости. Охлаждают в холодной воде или на сквозняке; на решете или в неплотном матерчатом мешочке дают стечь воде. Затем грибы кладут в банку или бочку и перемешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с камнем-гнетом. Через несколько дней, после того, как грибы осядут, можно добавить новые грибы с соответствующим количеством соли.
Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли надо класть больше, в хорошо проветриваемом помещении — меньше. Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Таким способом солят горькие и ядовитые в сыром виде грибы. Приблизительно через неделю они пригодны к употреблению.

Рассол, выделяющийся из грибов, в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание плесневения. Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды. Для этого на 1 литр воды берут 50 г соли, т. е. две столовые ложки.

В период хранения следует время от времени проверять грибы и в случае необходимости удалять плесень. Задетые плесенью крышку, камень-гнет и ткань промывают в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли или уксуса.

Просмотров: 17870 | Комментарии: 2 | Теги: консервирование, грибов, отварные, соление
Всего комментариев: 2

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
2 Артем   (31.07.2019 14:10) [Материал]
За сутки можно засолить белые, подосиновики, даже сыроежки. Их ведь сразу отваривают до готовности, а потом перекладывая любыми любимыми травами и пряностями, чесночком залить слабым маринадом с гвоздичкой, перцем душистым и лаврушкой и в холодильник. За сутки они вполне наберут вкус и аромат. Можно и шампиньоны.

0   Спам
1 Игорь   (13.12.2009 14:41) [Материал]
Вот это спасибо, кого не спрошу, вечно не знали как и что надо делать, а здесь всё подробно. Будем в следующем году пробовать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]