Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Грибы: невероятно полезные или опасные
03:06

Грибы: невероятно полезные или опасные

Грибы – очень популярные и частые «гости» на нашем столе, которые, наверное, все мы очень любим за неповторимый вкус и аромат. Но в то же время эффект от них может быть разным – они могут принести вашему организму как огромную пользу, так и не меньший вред. Поэтому очень важно иметь правдивую информацию об их свойствах. Например, одно из уникальных отличий грибных блюд состоит в том, что они очень сытные – даже небольшая порция способна надолго утолить голод. Но в то же время это – низкокалорийный продукт, благодаря чему они находят широкое применение как компоненты эффективных разгрузочных диет. При этом, в отличие от многих других диетических продуктов, грибы совершенно не обделяют организм полезными веществами, потому что являются неисчерпаемым источником важнейших аминокислот, микроэлементов и витаминов. Рецепты грибных блюд даже рекомендуются как средство для укрепления здоровья! Например, они обладают противоопухолевым действием, повышают иммунитет, выводят шлаки из организма, препятствуют развитию атеросклероза и способствуют поддержанию в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Кроме того, грибы в шутку называют «лесным мясом» за то, что в них содержится огромнейший запас белка, которого в них в три раза больше, чем в мясе и в два раз больше, чем в яйце. А фосфора и кальция в них практически столько же, сколько и в рыбе. Поэтому их часто добавляют в различные салаты как превосходный питательный и вкусовой компонент. Грибы для таких блюд берут обычно маринованные или соленые, хотя можно использовать и сырые шампиньоны. Грибы отлично сочетаются с картофелем, сыром и ветчиной, а для заправки салата можно взять сметану или майонез. Дополнением может стать зеленый горошек, яблоки, морковь, сладкий перец, сельдерей или моцарелла.

Но в то же время грибы обладают и некоторыми опасными свойствами. Например, хитин, который содержится в грибах, плохо усваивается организмом человека. Поэтому в больших количествах они могут вызвать развитие острого или обострение хронического панкреатита, воспаление поджелудочной железы, а также другие осложнения в работе желудочно-кишечного тракта. Детям до 12 лет давать грибы вообще не рекомендуется из-за того, что хитин не переваривается детским организмом. Кроме того, из-за своей пористой структуры грибы способны интенсивно впитывать и накапливать всевозможные токсичные вещества и радиоактивные соединения из почвы и воды. Поэтому очень часто можно услышать про случаи отравления грибами. В сезон сбора грибов новости Украины регулярно сообщают о случаях массового отравления грибами, в результате которых пострадавшими оказываются целые семьи. Поэтому лучше приобретать грибы, выращенные в экологически чистых условиях, и правильно их обрабатывать. Например, любой гриб перед употреблением стоит проварить хотя бы 15-30 минут. Кроме того, чем мельче грибы нарезаны, тем лучше они усваиваются. Особенно нужно уделять тщательное внимание ножкам, так как в них содержится большая часть хитина. Поэтому нарезать их нужно мельче, чем шляпки. Грибы – ценная и полезная часть рациона, а собранные в безопасном месте и умело приготовленные, они могут стать прекрасным украшением любого стола!

Категория: Статьи партнёров | Просмотров: 8590

Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

Имя *:
Email *:
Код *: