Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Трюфель белый.

03.05.2010, 06:19
Трюфеля издавна являются самыми дорогими грибами. Еще в прошлых столетиях этот гриб могли позволить себе только зажиточные аристократы и уже в наше время не каждый ресторан сможет подать вам на стол этот изысканный гриб. Кроме восхитительных вкусовых качеств, трюфеля обладают еще одним пикантным свойством – это мощнейший афродизиак. Еще Александр Дюма упоминал о чудодейственных силах трюфелей. Не новость, что все живые существа на планете выработали свою стратегию выживания, трюфеля выбрали свою, в корне отличающуюся от повадок грибов. Трюфеля – это подземные грибы, но для распространения своего вида им необходимо перемещаться. Эти грибы обладают превосходным ароматом, который помогает животным найти их даже под землей.

Плодовое тело трюфеля имеет неправильную форму и напоминает клубень картофеля или топинамбура. Масса взрослого гриба может превышать килограмм или даже полтора. В основном находят трюфеля, достигающие 15 -20 сантиметров в поперечнике. В основании гриб имеет некоторое сужение. При высыхании гриб в несколько раз уменьшается в объеме. Молодые белые трюфеля покрыты гладкой кожицей белесого цвета, со временем кожица темнеет и покрывается трещинами и буграми. Мякоть достаточно плотная и сухая, молодые грибы обладают «мраморной» белой с желтыми прожилками мякотью, старые – темной мякотью и коричневыми прожилками. Специфический сильный, приятный запах не оставит никого равнодушным, как и восхитительный вкус мякоти.

Искать трюфеля можно с конца августа по ноябрь, в сухих и рыхлых почвах. В наших лесах и посадках найти можно только белые трюфеля, которые несколько уступают по вкусовым качествам черным трюфелям. Черные трюфеля распространены на территориях Испании и Франции и на данный момент имеют большое промышленное значение в этих странах.

Учитывая специфику произрастания трюфеля не обзавелись ядовитыми или несъедобными двойниками.

С кулинарной точки зрения о трюфелях можно говорить бесконечно. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами и способен превратить заурядное кушанье в истинное наслаждение для гурманов. Гриб используется только в свежем или сушеном виде.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 17462 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.2/8
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]