Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Подосиновик сосновый.

12.04.2010, 03:19
Подосиновик сосновый – довольно редко попадающийся представитель своего вида. Хотя, этот факт можно считать довольно спорным. Бывалые грибники свидетельствуют о частых находках этого гриба, списывая его редкость на неопытность менее осведомленных любителей «тихой охоты». Мол, по незнанию причисляют его к другим видам. Однако свои характерные признаки у него есть, рассмотрим их поближе.

Шляпка до 10 сантиметров в диаметре, от темно - красного, или кирпичного, до каштанового с красноватым оттенком. Трубочки и поры под шляпкой белесые, при надавливании незамедлительно приобретают серую окраску. Ножка до 4-ех сантиметров в диаметре, вся покрыта белыми чешуйками. Стоит только к ним прикоснуться, и они тут же меняют цвет до темно – красного, или коричневого. Мякоть белая, при срезе в районе шляпки такой же и остается, или очень медленно краснеет, ближе к центру ножки становится винно – красной, а у основания приобретает зеленоватый оттенок.

Главная особенность подосиновика соснового – это места, где его можно найти. Встречается в хвойных и смешанных лесах, но растет он только вблизи сосен, и никак иначе. Возможно, именно этим и характеризуется его «задокументированная» редкость, не ожидаешь встретить гриб группы подосиновиков – подберезовиков под сосной. Особой плодовитостью гриб отличается при наличии мха, так что, если вы обратили на это внимание, не стоит торопиться уходить с того места, где вам повезло найти подосиновик сосновый, вполне возможно рядом найти еще много представителей этого вида.

Близкими по вкусовым, а так же другим характерным видовым признакам можно считать подосиновик еловый, этот гриб практически неотличим по внешним признакам от своего собрата, разница лишь в том, что повстречать его можно только, и исключительно под елями.

В наших лесах подосиновик сосновый, как и еловый, можно встретить с июля и до конца октября. Пик периода сбора припадает на конец сентября, начало октября.

Опасных для здоровья, или несъедобных «маскирующихся» под подосиновик сосновый грибов не существует.

Очень хорошо зарекомендовал себя как основное блюдо, в жаренном или отварном виде. А молодые сосновые подосиновики, впрочем, как и еловые очень хороши в маринованном виде.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 12046 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]