Главная » Описание грибов » Несъедобные грибы

Энтолома сизо-белая.

02.07.2010, 07:00
Энтоломы – грибы, которым повезло меньше остальных. Набор общих внешних признаков на некотором расстоянии вполне успешно обманывает грибника, но дальше все идет по схеме: «подошел – срезал - выбросил», при более детальном рассмотрении энтоломы узнаются безошибочно, но, к сожалению к съедобным они не относятся.

Шляпка поначалу конической формы, в дальнейшем, становится более распростертой, но бугорок в центре остается. Дорастает шляпка до 10 сантиметров по диаметру, окрас слабовыраженно зональный, от желто –коричевого до грязно-серого, чем суше шляпка, тем сильнее выделяются зоны окраски. Спороносный слой пластинчатый, пластинки откровенно «лохматые» из за своей неравномерности, в молодости светлые, с возрастом темнеют до цветов шляпки, что добавляет грибу общего «неряшливого» вида. Ножка изогнутая, у основания слегка утолщается, общий цвет белый, по всей поверхности просматриваются мелкие чешуйки сероватого цвета. Мякоть гриба ломкая, белесая, с выраженным мучнистым запахом и вкусом.

Гриб является распространенным, встречается на территориях занятых лесами разных видов, в парковых зонах, на клумбах, в садах, нередко в черте города.

Общий неаккуратный вид и темноватые пластинки (с возрастом), вполне неплохо выделяют гриб из всего разнообразия микологического царства, однако, на стадиях развития гриб легко можно спутать с другими, здесь пластинки играют решающую роль , розоватые – перед вами энтолома. А еще эго запах – неприятный, мучнистый и довольно сильный, он выдает энталому с головой.

Период роста растягивается с конца июля до середины осени, что вполне совпадает с пиками плодоношения большинства видов съедобных грибов.

Гриб несъедобен, по некоторым данным – ядовит. Хотя, зарегистрированных случаев отравления пока нет.

Категория: Несъедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 8376 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]