Главная » Описание грибов » Несъедобные грибы

Коноцибе молочно-белая.

17.06.2010, 23:43
Как и больбитусы, коноцибе из-за своих небольших размеров не получила ни признания, ни более благозвучного «народного названия». Это грибок, который своей посредственностью заставляет пройти мимо, уж слишком мелок и неинтересен, растет себе, ну и ладно. Однако, с эстетической точки зрения, Коноцибе молочно-белая может привлечь внимание, грибок отличается интересной формой и контрастной расцветкой шляпки и гименофора.

Шляпка грибка не отличается размерами. Достигая, от силы, 2,5- 3 сантиметров в диаметре, имеет правильную колокольчатую форму, создается впечатление, что грибку не хватает сил, чтобы раскрыться целиком. Белая или кремовая с внешней стороны, шляпка по структуре очень тонкая и хрупкая, даже слабое прикосновение может повредить край, оставив на нем щербинку. Пластинки спороносного слоя выраженно красные, мясистые и плотные в сочетании с общим цветом гриба составляют котрастную гамму. Ножка тонкая, и «слабая», удивительно, как такая большая (в общих масштабах гриба) шляпка держится на ножке всего несколько миллиметров толщиной. Ножка кремовая, с заметным потемнением в основании. Мякоть безвкусная, со слабым запахом, тонкая, желтоватая.

Коноцибе хорошо распространен на территориях в средней климатической полосе, в частностях в России их очень много, грибок предпочитает культивируемые почвы с обильным орошением. Нередко встречается в лесах любых типов в особо дождливые сезоны.

Гриб в чем то похож на золотистый больбитус, но учитывая замысловатость и длину ножки последнего, схожи они лишь в одном. Оба гриба живут совсем недолго.

Растет коноцибе на протяжении всего лета, попадаясь одиночными плодовыми телами.

Гриб не считают ядовитым, но скромные размеры и вкусовые качества занесли его в линейку аутсайдеров среди съедобных грибов. В большинстве источников гриб причисляют к несъедобным.

Категория: Несъедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 7401 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]