Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Рыжик еловый.

31.07.2010, 04:30
Рыжики издавна были в фаворе у грибников. к ним всегда относились с почтением и неподдельной радостью. Эти грибы считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. В любом кулинарном виде рыжики доставят вам удовольствие, будь то жареные, или и вовсе. в сыром виде.

Шляпка гриба имеет вполне средний, но очень приятный размер в 10 -12 сантиметров по диаметру, по всей поверхности выпукло-воронковидной шляпки просматриваются концентрические круги желтовато-зеленых оттенков. Края шляпки практически всегда подогнуты. Спороносный слой пластинчатый, пластинки ярко-оранжевого цвета, слабо-нисходящие по ножке. При любом воздействии меняют цвет на зеленый или бурый. Ножка так же зеленеет при надавливании поначалу цельная, в дальнейшем становится полой, общий цвет поверхности вполне созвучен со шляпкой. Мякоть гриба радует веселым оранжевым цветом, на срезе сразу же краснеет. Потом становится зеленой, выделяя млечный сок также оранжевых оттенков. Потом сок так же зеленеет.

Гриб растет исключительно в нашем климате. То есть западная Европа лишена возможности созерцать еловый рыжик. Встречается в лесах смешанного типа с преобладанием елей, особенно обильно встречается в молодых ельниках.
Самым похожим на него является совсем близкий родственник – рыжик сосновый. Его распространение простирается даже до итальянских земель, где его, почему то, считают грибом низкого сорта. Отличие заключается в радикально оранжевом цвете шляпки.

Рыжик еловый плодоносит с середины лета до конца октября. Иногда колонии этих грибов просто перенаселяют молодые ельники и посадки.

Гриб более чем съедобен, хотя для европейской кулинарии является грибом, не заслуживающим внимания, что, кстати, довольно странно. Считается деликатесным, к нему применимы все возможные способы переработки.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 31235 | Загрузок: 0 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 3.5/8
Всего комментариев: 9

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
9 rubl2017   (21.08.2019 15:56) [Материал]
Самый вкусный гриб что соленый что жареный.

0   Спам
8 Анна   (20.07.2019 07:56) [Материал]
Рыжик прекрасный гриб. Мы каждый год собираем его в большом количестве. Растет он в хвойных лесах и часто можно найти его под иголками из хвои. Он хорош как маринованный, так и жареный.

0   Спам
7 Алексей   (30.06.2019 19:02) [Материал]
для меня рыжик -это самый вкусный гриб.
Что жареный, что соленый, что маринованный. Единственно в чем он уступает белому, так это в сушке. Аромат сушеных белых превзойти невозможно

0   Спам
6 Валерий   (17.04.2019 00:24) [Материал]
Вкуснейший гриб, воспетый еще Солоухиным. Жаль, что в наших местах они попадаются штучно. А ведь когда-то даже и на даче росли...

0   Спам
5 Oksana1   (22.09.2012 08:38) [Материал]
а я вчера первый раз нашла рыжики. ну какая же вкуснятина!

0   Спам
4 безумная ласточка   (20.12.2011 16:05) [Материал]
Ну и кто это придумал, что в западной Европе не растут?? Собираю их в французском регионе Овернь в больших количествах.

0   Спам
3 Альбина   (04.12.2011 00:54) [Материал]
В Испании рыжики растут и их очент даже уважают, к сожалению:( Столько конкурентов в лесу!

0   Спам
2 Инна   (21.10.2011 16:30) [Материал]
С превеликим удовольствием собираем эти грибы в северной Болгарии, тем более что болгары их не уважают...
Самые вкусные - маринованные...

0   Спам
1 Flamenko   (19.09.2011 15:24) [Материал]
Рыжики растут в деревне Юрки Ленинградской области, Кингисеппский район. (В большом количестве) Вот здесь - http://maps.yandex.ru/-/CBeznMk1
Ответ: Спасибо, будем знать ваши места. Мимо поедим, ждите в гости :))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]