Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
24.04.2010, 02:10 | |
![]() ![]() Шляпка у взрослого гриба может достигать 30 – 40 сантиметров в диаметре, мясистая, воронкообразная, во влажную погоду липкая. На шляпке прорисовываются еле заметные концентрические окружности, цвет может варьироваться от бурого, с оливковым оттенком, до почти черного. Края шляпки подвернуты, у молодых грибов – волосистые. Пластинки с обратной стороны шляпки частые и очень тонкие, цвет от грязно – белого, до ярко-выраженного кремового, с возрастом желтеют, у очень старых груздей черных на пластинках можно увидеть бурые пятна. Ножка низкая, до 6 сантиметров в диаметре, на ощупь плотная, с возрастом полая, суженная к основанию. Буро-зеленая цветом, с возрастом ножка покрывается пятнами. Мякоть белая, на изломе приобретает бурый оттенок. На вкус мякоть острая, кроме того, выделяемый ею, и спороносным слоем (пластинами), сок белого цвета, также жгучий на вкус. Найти груздь черный можно неподалеку от березы, нередко его встречают в зарослях орешника, в нашей полосе лесов кроме «обычных» мест обитания иногда груздь присоседивается к елям, смешиваясь по окраске с опавшими веками и хвоей. Самые близкие к груздю черному: рыжик сосновый, рыжик еловый, груздь желтый, груздь синеющий, груздь осиновый. Рассмотрим их немного подробнее. Груздь желтый – часто можно увидеть в гористых местностях. От груздя черного отличается желтей, с красноватым оттенком шляпкой. Груздь синеющий – при любых механических повреждениях все части гриба начинают очень быстро синеть. По виду очень похож на груздь желтый.
Груздь осиновый – шляпка белая или розоватая, деревом хозяином может быть ива, осина и тополь.
Все эти грибы в наших лесах можно найти с начала августа по конец ноября. Активной плодовитостью они отличаются в период с середины до конца октября, а при благоприятных погодных условиях и до середины ноября. Как таковых несъедобных или ядовитых двойников у этих грибов нет. Груздь черный с незапамятных времен занял свою нишу в кулинарии славянских народов. Однако, из-за выраженной горечи мякоти и сока у других народов он считается несъедобным, и зачастую даже ядовитым. В пищу его можно применять при предварительном вымачивании. Наиболее вкусны засоленные грузди. | |
Просмотров: 64941 | Загрузок: 0 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 1.4/29 |
Всего комментариев: 16 | 1 2 » | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|