Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Горькушка.

27.04.2010, 05:15
Горькушка – наиболее распространенный из всех грибов семейства млечников. В нашем климате встречается иногда даже чересчур обильно. В отдельные неблагоприятные для грибов сезоны, горькушка может удивить своей популяцией. Свое название этот гриб получил за очень стойкий жгучий вкус мякоти.

Шляпка имеет воронкообразную форму, с бугорком в середине, до 10 сантиметров в диаметре. Сухая, «голая» на ощупь. Цвет коричневый, с выраженным бурым, или красноватым оттенком. Спороносный слой пластинчатый, плавно нисходящий по ножке, пластинки грубые, будто рваные, у молодых грибов красно-желтые, со временем буреют. Ножка до двух сантиметров в диаметре, плотная, у старых грибов полая, цветом чуть светлее шляпки, у основания пушистая. Мякоть плотная, белесая у молодых грибов, с возрастом становится палевой, выделяет водянистый млечный сок с легким древесным запахом.

Растет горькушка во всех видах лесов нашей климатической полосы, однако, предпочитает влажные, или заболоченные почвы в хвойных лесах.

Съедобных похожих грибов у горькушки много: серушка, краснушка, молочай, гладыш, млечник бурый.

Серушка – шляпка до 10 сантиметров в диаметре, всех оттенков серого цвета, пластинки спороносного слоя желтые, часто сросшиеся.









Краснушка – шляпка ломкая до 8 сантиметров в диаметре, обычно плоская с бугорком в середине. Цвет от бурого до красно – коричневого. Мякоть обладает неприятным запахом, который при длительном вымачивании исчезает.





Молочай – замечательный съедобный гриб. Небольшая красно–коричневая шляпка до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть плотная, имеет приятный запах и вкус. Гриб используют при всех видах кулинарной обработки, однако съедобен и в сыром виде.










Гладыш – шляпка гладкая, слизистая на ошупь. Окраска может настолько разниться, особенно, у молодых и старых грибов что однозначно описать сложно. Однако гриб очень запоминающийся, и спутать его с другими очень и очень непросто.









Млечник бурый – редкий гриб с бархатной почти черной шляпкой. Можно встретить в хвойных лесах.









Горькушку, как и его съедобных родственников можно собирать все лето, и до глубокой осени.

Наиболее вкусна засоленная горькушка, однако из-за крайне устойчивого жгучего вкуса мякоти требует длительного, до трех суток, вымачивания в подсоленной воде и последующей предварительной варки.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 39399 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.6/8
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Марина   (26.09.2013 19:06)
На вкус немного горьковаты! Я их проварила час, а потом пожарила с луком! Тоже сначала думала выбросить незнакомый гриб, а теперь нашла в интернете, как правильно их готовить! Теперь буду знать!)))

0   Спам
2 Людмила   (24.09.2013 13:44)
Очень вкусные грибы, если правильно приготовить. А особенно с картошечкой, лучком и сметаной.

0   Спам
1 Павел   (25.09.2011 09:57)
Вчера в бору собрал десятка два, как выяснилось позже, горькушек. Родственники заставили выбросить (незнакомый гриб). Оставил один для образца. Сегодня нашел на сайте. Горькушка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]