Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Опёнок зимний.

03.05.2010, 06:14
Опёнок зимний – удивительный гриб из семейства опят. Когда других грибов уже нет, этот опенок только начинает обильно плодоносить. Даже зимние заморозки ему не страшны, стоит температуре подняться выше нуля, гриб продолжает свою жизнедеятельность. За такие качества и хорошую плодовитость его любят выращивать в домашних условиях.

Шляпка медового цвета с затемнением к центру вырастает до 10 сантиметров в диаметре. Клейкая, на морозе или при подсыхании становится блестящей. В зависимости от времени года общий окрас шляпки меняется от более темного (весна, зима) до более светлого (лето, осень). Пластинки спороносного слоя редкие и довольно широкие, расцветка преобладающе кремовая, с возрастом пластинки темнеют. Ножка очень плотная и волокнистая, до сантиметра в диаметре, длинная, у основания практически черная, ближе к шляпке светлеет. Мякоть желтоватая, водянистая, без особого вкуса и запаха.

Опенок зимний крайне неприхотливый, с точки зрения климата, гриб. Растет как на мертвых так и на живых древесинах. Предпочитает селится на тополях или ивовых породах.

В Японии активно культивируется другая разновидность зимнего гриба – шиитаке. Грибы высшего качества собираются в зимний период и называются «донко». Для японцев этот гриб равнозначен с нашим белым грибом. Отчасти, шиитаке похож на опят, однако, существенно отличается размерами. Шляпка темных оттенков с ярко-выраженными трещинами. Растет на древесинах лиственных и хвойных пород.

Собирать опята зимние можно, практически, круглый год. Наиболее выраженные сезоны по плодоношению, это конец осени и до устойчивых зимних заморозков.

Перепутать его с каким либо ядовитым грибом невозможно, все дело в окраске шляпки и, конечно, сезону произрастания, как известно ядовитые грибы зимой не растут.

Назвать ценным продуктом опенок зимний не получится. Из за чрезмерной жесткости ножки в пищу идут только шляпки. Мякоть гриба слабо-токсична, поэтому предварительно его отваривают в подсоленной воде, сливая отвар и отжимая шляпки. Преимущественно употребляется в свежем виде, для заготовки впрок подходит плохо.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 17160 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 2

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
1 ольга   (27.09.2010 02:30)
здравствуйте! очень хотелось бы задать вопрос с добавлением фото.. насобирали вчера опят, только вот сомневаемся не ложные ли они?

0   Спам
2 162nord   (27.09.2010 05:20)
Доброго времени суток Ольга, спасибо за интерес к этому сайту.
По вашей просьбе введён новый раздел сайта - Форум. На нём вы можете задать вопрос и прикрепить фотографию.
Для этого вам нужно будет только зарегистрироваться на сайте. И тогда вы сможете создать новую тему с вашим вопросом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]