Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Мокруха сосновая.

03.05.2010, 06:20
В наших лесах насчитывается шесть видов мокрух. Многие любители «тихой охоты» пренебрегают этими грибами и собирают лишь в том случае, если уж совсем туго с другими грибами, а зря. Хоть по вкусовым данным мокрухи откровенно проигрывают сходным с ними маслятам, зато, по количеству и качеству полезных микроэлементов, белков и аминокислот оставляют далеко позади даже белые грибы. В мякоти мокрух содержится столько антибиотических и противовоспалительных веществ, что им может позавидовать любая аптека.

Мокруху сосновую можно отличить по красной, с оттенками желтого или коричневого цветов, липкой или блестящей шляпке с подвернутыми краями. В диаметре шляпка дорастает до 12 -14 сантиметров. Пластинки спороносного слоя темные, оливковые или красно – коричневые, плавно спускающиеся вдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтая у основания, волокнистая или чешуйчатая. Мякоть красная с винными пятнами, ближе к основанию ножки желтоватая.

Мокруха сосновая повсеместно встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах.

Наиболее близкими по виду и вкусовым качествам к мокрухе сосновой такие грибы как, мокруха розовая и мокруха пятнистая.

Мокруху розовую можно узнать по выпуклой шляпке красноватых оттенков и характерному кольцу на ножке, кольцо – это остаток от «савана» покрываюшего спороносный слой молодого гриба.







Мокруха пятнистая обладает серой шляпкой, усеянной темными пятнами, ножка так же хранит остатки защитного покрывала.







Собирать мокрухи можно с середины июля по октябрь. Массовое плодоношение приходится на вторую декаду сентября.

Явных ядовитых или несъедобных двойников у мокрух нет.

Как продукт питания мокрухи недостаточно ценны, однако считаются съедобными в свежем (жарка, отваривание) или сушеном виде.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 15615 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]