Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Моховик зелёный

11.04.2010, 04:17
Моховик зелёный – в простом обиходе его еще называют козлиным грибом. Широко распространен и любим грибниками за его приятный вкус и легкий фруктовый аромат. К единственному недостатку можно отнести крайнюю рыхлость его мякоти.

Шляпка этого гриба отличается высокой мясистостью, диаметром от 3 до 10 сантиметров, бархатистая, сухая и приятная на ощупь. Цвет - начиная от оливкового с желтизной, или зеленцой, и заканчивая более темными сочетаниями коричневых оттенков. Полушаровидная, пока гриб молодой. С возрастом становится плоской и голой. Трубочки и поры с обратной стороны легко отделяются от мякоти шляпки, имеют ярковыраженный желтый цвет, который со временем переходит в оливковый. Ножка до двух сантиметров в диаметре, сплошная, ровная, часто изогнутая у основания; желтоватого оттенка, часто с пятнами коричневого, или красного цвета. Либо же с бурым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть, как уже упоминалось, крайне рыхлая, цветом в промежутке от белого - до бледно-желтого. При механических повреждениях слабо синеет.

Этот гриб не переборщил в выборе соседей. Его можно найти в хвойных, лиственных, смешанных лесах и кустарниках, на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках. Его любимые места обитания: опушки, обочины троп, или канав. Нередко моховик зеленый встречается на гнилой древесине, и на муравейниках.



Наиболее близкие к моховику зелёному съедобные грибы.

Моховик трещиноватый – шляпка до 10 сантиметров в диаметре, от светло-коричневой, ближе к красному, до оливковой с растрескивающейся кожицей и выступающей из трещин красноватой мякотью. Трубчатый слой желто-серый, при надавливании синеет. Ножка диаметром до полутора сантиметров, в средней части красная, а у основания и ближе к шляпке желтая. Мякоть желтая, в основании ножки бурого цвета.




Моховик красный – шляпка бархатистая, красного цвета до 8 сантиметров в диаметре, ножка до 2 сантиметров красноватых оттенков на желтом фоне. Мякоть желтая, на срезах синеет. Гриб крайне теплолюбив, поэтому массово встречается только в южных областях.




Сезон сбора этих грибов от середины июня до начала ноября.
Выраженных несъедобных, или ядовитых двойников у моховика зеленого нет, однако при неопытности есть шанс спутать с несъедобным перечным грибом. У которого цвет трубчатого слоя имеет красноватый оттенок, а мякоть резкий едкий жгучий вкус.

В пищу моховик зеленый употребляется после всех известных видов термообработки. Особенно хорош в мясных блюдах и выпечке. Для заготовки впрок лучше всего подходит маринование.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 25756 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/6
Всего комментариев: 2

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
2 Валерий   (05.03.2019 01:37) [Материал]
Замечательный гриб. Не уступает белому. Не зря многие его называют "польский белый". Кулинария - такая же как у белого. Всё можно... даже сушить. В отдельные годы плодоношение очень обильное. К сожалению очень любим червями. Впрочем, белым они тоже не брезгуют.

0   Спам
1 Дмитрий   (22.09.2011 17:04) [Материал]
Весьма вкусный гриб!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]